Рабочая группа по доработке новой Конституции собралась сегодня на первое совещание у Президента

Во Дворце Независимости Александр Лукашенко провел встречу с рабочей группой по доработке Конституции. 

«Наше дело — определиться и предложить Конституционной комиссии и людям варианты будущей Конституции хотя бы по основным моментам, которые очень важны для управления государством и так или иначе обсуждаются нашими людьми», — подчеркнул Президент.

В состав рабочей группы вошли государственники и управленцы со стажем, опытные люди разных профессий, которые в силу своего статуса и опыта руководящей работы на высоких постах глубже понимают смысл преобразований Основного закона, их обоснованность, перспективность в плане развития государственности и защиты национальных интересов. А именно: глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Обращаясь к участникам встречи, Президент подчеркнул:

– Главное в вашей работе над конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий. Особое внимание надо уделить новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенцию. Сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия. 

Глава государства обратил внимание на то, что беглая оппозиция пытается убедить всех, будто новая Конституция Беларуси разрабатывается под действующего Президента. Но белорусский лидер развенчал этот миф: по его словам, как раз таки действующей Конституцией закрепляется сильная президентская власть.

– Эта Конституция действительно очень жесткая, многие специалисты говорят, авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции. Действительно, это так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под Президента. Поэтому любая другая Конституция будет слабее, читай, как они говорят, демократичнее нынешней. Поэтому упрекать меня в том, что под Президента делают Конституцию, – это полная глупость. Мы говорим о том, что пришло время Конституцию сделать таким образом, чтобы, если уж касаться раздела функционирования органов власти и управления, чтобы полномочия были в какой-то степени рассредоточены, но страна осталась президентской республикой.

Глава государства поделился также некоторыми мыслями о том, для чего планируется укрепить институт Всебелорусского народного собрания:

– Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность (председателя ВНС. – Прим. ред.). А для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдержки и противовесы. Все вы говорите, это постулат для юристов, я, еще будучи депутатом, это первый раз услышал, что это одна из фундаментальных вещей: сдержки и противовесы. На этом строятся все законы, законодательные акты и прежде всего Основной Закон.

Сообщается, что референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года.

По информации БЕЛТА и СБ.