Сады второго поколения. Фермер Леонид Парфеньков: «Нам по силам обеспечить страну качественными фруктами»

Может ли белорусское яблоко потеснить с отечественных прилавков импортное? Выяснял журналист газеты «Маяк«.

У главы фермерского хозяйства Леонида Парфенькова из деревни Костюковка на этот счет однозначное мнение: нам по силам страну обеспечить качественными фруктами.

Сегодня производство плодов и ягод не в полном объеме покрывает нужды внутреннего рынка. Главный фрукт белорусского стола — яблоки (они, к слову, входят в перечень социально значимых товаров). Однако мы обеспечиваем себя ими лишь наполовину. Остальное — импорт. Чтобы было положительное движение в этом направлении, нужно интенсивно закладывать промышленные сады, уверен фермер. Несмотря на огромное количество рисков, Леонид Парфеньков утверждает: садоводство — дело хоть и затратное, но рентабельное. И чем больше ты вкладываешь в сад, тем выше отдача.

Леонид Парфеньков садоводством занимается более 25 лет. В далеких 90-х агробизнес начинал выстраивать вместе с отцом. Именно Леониду Николаевичу тогда принадлежала инициатива создания своего аграрного дела, которое после продолжат его сыновья. Так и получилось.

— Тогда площади бывшего колхоза имени XXII съезда КПСС очищали от мусора, выкорчевывали старые деревья, чтобы заложить новый сад. Было непросто начинать свой агробизнес, — вспоминает Леонид Леонидович.

Сад в хозяйстве сегодня — это около 50 гектаров, на которых выращиваются ягодные культуры, различные сорта яблок, груш белорусской и европейской селекции по самым современным технологиям. А перенимали опыт как отечественных, так и зарубежных садоводов. Фрукты и овощи Леонид Парфеньков поставляет в торговые точки Гомеля.

— Сорта белорусской селекции порадуют качеством плодов и в неблагоприятный вегетационный период. Среди них «Белорусское сладкое», «Имант», «Антей». В целом, вся линейка витаминной продукции, которая разрабатывается в Институте плодоводства НАН Беларуси, у нас проходит испытание. Хорошо зарекомендовал себя новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания «Просто Мария». Нашим ученым есть что предложить, — говорит он.

DSC_23667_2.JPG

DSC_236644.JPG

В нынешнем году урожай яблок и груш превысил 200 тонн, в 2020-м урожайность была гораздо выше. Собственно, фермер акцентирует внимание на том, что урожай и, следовательно, финансовая выгода зависят от приложенных усилий: соблюдаешь техрегламент — будешь с урожаем.

— Всего в нашем саду растет 6 сортов яблонь, — рассказывает Леонид Леонидович. — Каждый год плодоносит и пользуется спросом, например, сорт «Белорусское сладкое», а сорт «Имант» хорошо хранится практически до нового урожая.

В саду второго поколения Парфеньковых сезон сбора яблок завершен. Урожай закладывают в фрукто-хранилище. Леонид Парфеньков демонстрирует одно из них — на 100 тонн. Повсюду витает неповторимый аромат белорусского яблока.

— Белорусские фрукты по качеству ничем не уступают импортным, порой даже превосходят. Ведь истинных ценителей природных витаминов никогда не соблазнишь глянцевыми импортными яблоками, покрытыми толстым слоем воска или парафина, но зато «бессрочного» хранения. Посмотрите, наши яблоки все как на подбор, у них прекрасный товарный вид. Вся наша продукция востребована, — поясняет Леонид Парфеньков.

— Как все успеваете? — адресую вопрос главе фермерского хозяйства.

— Привык постоянно держать руку на пульсе, к тому же сын Антон помогает делом, а отец Леонид Николаевич — своим советом. Каждый из нас и садовод, и экономист. А вообще, чтобы ухаживать за большим хозяйством, нужны наемные работники. В зависимости от сезона их количество может варьироваться до 25 человек.

По убеждению фермера, садоводство — это инвестиция в завтрашний день. Еще не так давно белорусские садоводы перенимали опыт у зарубежных коллег, а сегодня сами готовы делиться
передовыми технологиями.

Сегодня можно сказать, что фермерство сформировалось как движение, в нем остались те, кто действительно хочет заниматься любимым делом, те, кто ему безмерно предан. Ведь недаром говорится, что всякая земля хороша в умелых руках.

 

Текст взят с сайта https://sozhnews.by/apk/sady-vtorogo-pokoleniya-fermer-leonid-parfenkov-nam-po-silam-obespechit-stranu-kachestvennymi-fruktami