Самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности

Что это значит? Если сегодня самозанятый (без использования наемного труда) может заниматься четко определенными видами деятельности, то с 2022 года — любыми, которые не запрещены. Основная ставка предполагается в размере 10% от выручки.

Уже разрабатывается специальное приложение, которое упростит отношение предпринимателя с налоговой и позволит дистанционно выполнять все необходимые процедуры — от регистрации и уплаты налогов, до прекращения деятельности. В работе с приложением будут и свои ограничения. Они связаны с необходимостью препятствовать использованию самозанятых в качестве замены наемных работников. Поэтому, для работы с организациями предлагается установить предел в размере Br60 тыс. в год, при превышении которого будет автоматически увеличиваться ставка.

Что касается ИП, то с 2023 года им можно будет работать только по определенным видам деятельности и с привлечением наемных не более трех человек. Также для индивидуальных предпринимателей будет установлен единый режим налогообложения с уплатой подоходного налога от разницы между доходами и расходами. Альтернатива этой форме — перехода ИП с наемными работниками в микроорганизации, для которых сохраняется возможность применения упрощенной системы налогообложения.

То есть, в течение 2022 года большинству предпринимателей нужно принять решение, в каком виде они смогут или захотят осуществлять свою деятельность. Либо перейти в самозанятые (там предусмотрено значительное упрощение административных и иных процедур), либо продолжить свою деятельность в качестве ИП (если они будут соответствовать определенным видам деятельности), либо перейти в микроорганизацию.

Подготовила Татьяна Федорова.