26 300 рублей было направлено в этом году на профессиональное обучение безработных мозырян

И научат, и финансово поддержат

Если для безработного гражданина нет подходящей вакансии, то у него всегда есть возможность пройти обучение, получив новую востребованную профессию.

Так, за 9 месяцев текущего года на профессиональное обучение было направлено 76 человек. Обучение проводилось по специальностям, востребованным на рынке труда: контролер-кассир (контролер), продавец, парикмахер, водитель погрузчика, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар. Также дважды были организованы курсы, обучающие основам предпринимательской деятельности.

На организацию обучения направлены 26,3 тыс. рублей, произведена выплата стипендии безработным гражданам на сумму 7,1 тыс. рублей.

Обеспечивалась социальная защита безработных путем выплаты пособия по безработице, оказания материальной помощи на общую сумму 25,9 тыс. рублей.

С целью приобретения опыта практической работы по полученной профессии трудоустроены 11 безработных, компенсированы нанимателям расходы на оплату труда из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – Фонда) в сумме 44,7 тыс. рублей.

За январь–сентябрь 2021 года из средств бюджета Фонда 18 безработным оказана финансовая помощь в виде субсидии для организации индивидуальной предпринимательской и ремесленной деятельности на сумму 58,6 тыс. рублей.

Анна БЕРНАЦКАЯ.