Автомобиль депутата Александра Серебрякова многие называют социальным такси: он никогда не оставит пожилого человека на дороге с тяжелыми сумками

Автомобиль депутата Александра Серебрякова многие называют социальным такси: он никогда не оставит пожилого человека на дороге с тяжелыми сумками. Вникать в насущные проблемы людей — жизненный принцип Александра Серебрякова, депутата, владельца крестьянского хозяйства «Островы» Гомельского района. Многое по улучшению жизни сельчан он делает самостоятельно, пишет газета «Маяк».

С Гомельским районом жизнь Александра Серебрякова связана почти два десятилетия. В свое время, после пяти лет воинской службы, которую наш герой проходил в Центральной группе советских войск в Чехословакии, он решил заняться тем, к чему лежала душа, — работой на земле.

— По рождению я — горожанин: жил с родителями в Светлогорске, Бобруйске, Гомеле. Но ведь крестьянские корни есть у каждого из нас. В определенный момент почувствовал тягу именно к фермерству, которое тогда, в начале 90-х годов, только зарождалось в нашей стране, — рассказывает Александр Иольевич.

Выделенные ему земли прилегали к небольшому населенному пункту — Островы, который дал название крестьянскому хозяйству. Его жители и стали поначалу главными подопечными фермера.

— Островы — необычная деревня, основанная старообрядцами. Название ее сочетает в себе элементы, как русского, так и белорусского языков. Лет 15 назад, когда я купил здесь дом, населенный пункт выглядел запущенным. Не было даже нормальных подъездных путей. Для их подсыпки мы выделили деньги из средств хозяйства, пригласили работников и решили вопрос, — вспоминает собеседник.

DSC_3-77118_3.JPG

Став местным жителем, Александр Серебряков вскоре получил статус помощника председателя Урицкого сельского Совета депутатов. Старался наводить порядок в Островах, используя собственные ресурсы и показывая пример хозяйского отношения. Если дом стоял пустующий или в нем проживала немощная бабушка, помогал скосить траву вокруг домовладения, вырубить дикий кустарник. А с молодыми жителями и дачниками не забывал поговорить, напомнить об их обязанностях.

Весной фермер всегда выделяет технику для вывоза мусора с местного кладбища, зимой самостоятельно обеспечивает расчистку дороги от снега. За активное участие в деятельности местного самоуправления Александр Иольевич отмечен Благодарственным письмом райсовета.

На очередных выборах в местные Советы депутатов Александра Серебрякова избрали депутатом Урицкого сельского Совета депутатов по Красномаякскому округу. Теперь в зоне его ответственности находятся не только Островы, но и Зелёные Луки, Борок, Красный Маяк.

— У сельских жителей — немало насущных вопросов. Сельчане из Борка просят, чтобы их поселок газифицировали. Жители Зеленых Лук хотят, чтобы от них ходила маршрутка до Костюковки, — делится сельский депутат. — В Островах главная проблема — это неудовлетворительное состояние дорог. В последние годы наша деревня все больше становится территорией сельского предпринимательства. Люди разрабатывают участки, выращивают малину и овощи. На постоянное место жительства сюда переезжают молодые семьи. Однако существует и фактор, который может приостановить возрождение населенного пункта: в непогоду к нам очень сложно добраться из-за плохих дорог.

Дороги — проблема, которую не решишь в один день, хотя, безусловно, по поступившим обращениям ведется работа. Александр Иольевич со своей стороны каждый день продолжает делать для людей то, что ему по силам.

— Очень уважаю пожилых людей. Когда вижу их, всегда вспоминаю свою бабушку. Она жила в другой области, и мы не могли бывать у нее слишком часто. Но бабушке помогали соседи, односельчане. В знак благодарности за это и я сейчас стараюсь постоянно делать что-то хорошее для людей уважаемого возраста. Хотя бы просто подвозить их с тяжелыми сумками, если мне по дороге, — говорит депутат Александр Серебряков.

Придя работать на земле по зову сердца, бывший горожанин взял на себя ответственность и за тех, кто живет на селе. А это говорит о душевной щедрости и высоких моральных качествах, которые стоит воспитать у себя каждому.