Беглый историк Евгений Маликов призывает гомельчан спасти археологический памятник близ микрорайона Шведская горка. Расставляем точки над «і»

Интернет бурлит: над городищем шестого века до нашей эры нависла угроза уничтожения. Автор воззвания просит горожан не оставаться безучастными и писать, писать и писать обращения к местным властям, пишет © Правда Гомель.

Микрорайон Шведская горка продолжит расти. Но только в рамках утвержденного Генерального плана Гомеля

При этом сам Маликов пишет на одном экстремистском оппоресурсе, что предполагаемый микрорайон лишь граничит с объектом историко-культурного наследия, то есть признает: о стройке на территории древней стоянки речи не идет.

Другими словами, возводить дома будут вдалеке от объекта, но вы, горожане, пишите письма, пишите…

Мне тут же вспомнилась история о строительстве высотки на улице Сожской в Гомеле. Она фигурировала в судебной тяжбе несостоявшегося архитектора Сергея Ляпина, тоже беглого, с «Гомельскай праўдай». Маликов выступал в суде свидетелем – доказывал, точнее, пытался доказать, что где-то рядом со стройкой у реки есть еврейское кладбище. Получилось крайне неубедительно. Но гвалт в интернете подняли. В котловане вдруг нашлись чьи-то кости (оказалось, нечеловеческие), в Гомель даже приезжала делегация из Израиля. Следов захоронений тогда так и не нашли. Думается, они были лишь в воображении бывшего историка, называвшего себя «единственным специалистом по древним кладбищам на территории Гомельщины».

Конечно, Гомель – достаточно древний город, с яркой, насыщенной событиями историей, и если копать глубже, особенно ближе к историческому центру, человеческие останки найдутся стопроцентно. Но это ведь не значит, что в черте города нельзя строить.

Или значит именно это, господа псевдопатриоты?


Призыв к спасению городища не более чем пшик. Судя по всему, из-за границы.  Явно неубедительный. Очередная неудачная попытка «напрячь» местные власти


При всем при этом городище рядом с микрорайоном Шведская горка действительно есть. Оно признано объектом историко-культурного наследия и охраняется законом. Просто угроза его уничтожения или даже повреждения, мягко говоря, сильно преувеличена.

За комментариями мы обратились к специалистам, достаточно компетентным в этих вопросах. О планах застройки микрорайона «Гомельскай праўдзе» рассказал заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству облисполкома Евгений Рихтиков. По его словам, микрорайон Шведская горка застраивался и будет застраиваться четко по Генеральному плану Гомеля, утвержденному Президентом Беларуси. Конкретно по микрорайону 59А разработаны проекты детальной планировки и проектной застройки, оба прошли государственную экспертизу. И оба, подчеркивает Евгений Александрович, разрабатывались с учетом наличия на определенном расстоянии объекта историко-культурного наследия – древней стоянки. То есть, градостроители осознанно преследовали цель строить в стороне от объекта, ни в коем случае не нарушить его территорию. В противном случае проекты не прошли бы экспертизу, так как подобные памятники всегда под охраной закона.

Таким образом, призыв к спасению городища не более чем пшик. Судя по всему, из-за границы. Явно неубедительный. Очередная неудачная попытка «напрячь» местные власти, обесценить градостроительный проект и, наверное, напомнить о себе.

А что касается писем от неравнодушных гомельчан, то они уже начали поступать. Их число мизерное, что неудивительно. Как заверили в комитете, на каждое такое обращение, согласно действующему законодательству, граждане получат ответ в установленный срок.

Уже интересно, где в следующий раз беглые бывшие «великие архитекторы и историки» откопают очередные «кости».