Что делать в саду, огороде и цветнике в ноябре

441
10 важных дел.

В саду

1. Проведите санитарный осмотр сада.

Многие сжигают листья осенью, чтобы освободить сад от опада. Если листья на участке здоровые, не спешите их сжигать! Из них получится прекрасное удобрение. Для этого на участке делают компостную яму. Можно хранить листья в мешках, ящиках.

Один из источников инфекции – мумифицированные плоды. Их нужно снять с деревьев. Если средняя температура воздуха не опустилась ниже 6 °С, побелите стволы деревьев известковым раствором, приготовленным из расчета 2 кг извести на 10 л воды. Чтобы смесь держалась на стволах, добавьте 0,5 кг глины и столько же свежего коровяка, а также 200 г мучного клейстера.

2. Окучьте деревья.

Засыпьте приствольные круги взрослых деревьев слоем навоза. Развилки веточек деревьев и штамбы, не достигшие 3-летнего возраста, обвяжите хвойными ветками.

3. Позаботьтесь о кустарниках.

Окучьте основания кустарников сухой землей либо уложите еловый лапник. У летней малины вырежьте все неплодоносящие и загущающие куст ветви, оставив не более 8–10 хорошо развитых молодых побегов. А у ремонтантной – срежьте все побеги у основания, если хотите получить один большой урожай. С ежевики обрезают все одревесневшие двухлетние ветви, а молодые стебли оставляют на кусте. Также удалите 6–7-летние побеги черной смородины и побеги крыжовника возрастом 8–10 лет.

4. Обработайте сад от вредителей.

Для предотвращения парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили обработайте плодовые культуры 3-процентным раствором железного купороса. Для борьбы с паршой, коккомикозом и мучнистой росой применяют 2-процентный раствор медного купороса.

5. Проведите влагозарядный полив.

Поскольку пропитанная водой земля медленнее промерзает, деревья по осени надо хорошо «напоить» (на глубину до 60–80 см). Помните о том, что у каждого дерева свои нормы влагозарядного полива. Его также можно совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений. Когда почва пропитается, замульчируйте ее слоем навоза или компоста толщиной 6–8 см.

6. Развесьте кормушки для птиц.

Чтобы пернатые вернулись к вам по весне для борьбы с вредителями, этих помощников надо «прикормить». Для этого соорудите им «столовую» из пластиковых бутылок, консервных банок.

7. Защитите растения от грызунов.

До яств, насыпанных в птичью кормушку, они вряд ли доберутся, а вот садовые растения могут подпортить. Защитите их основания лапником, стеклотканью, кожухом или старыми капроновыми колготками.

8. Заготовка привоев.

До наступления морозов, пока почва еще не промерзла, заготовьте черенки для прививки. Когда температура опустится до −8 °C, срежьте побеги. Саженцы и черенки храните при температуре около 0 °C, а за одну–две недели до прививки перенесите в помещение с температурой 15–18 °C.

9. Подготовьте участок под газон.

Для естественной стратификации семян газонной травы смело сейте их в ноябре: прорасти они все равно не успеют.

10. Приведите в порядок садовый инвентарь.

Заточите секаторы и садовые пилы, а газонокосилку очистите от остатков травы.

В огороде

1. Подготовьте компостную яму к зиме.

До наступления морозов перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей. Затем утеплите компостную яму ветками и слоем земли около 50 см. Кучу навоза укройте торфяной крошкой, опавшей листвой, опилками либо уложите на хранение в теплые траншеи.

2. Обработайте теплицы.

Соберите последний урожай в обогреваемых теплицах. Затем продезинфицируйте каркас, стеллажи, дорожки и другие элементы строений 4-процентной хлорной известью. Для обработки теплицы можно также приготовить раствор каустической соды из расчета 300–500 г на 10 л воды или использовать другие способы дезинфекции.

3. Отсортируйте семена.

После сбора, очистки и просушки семян овощных культур необходимо откалибровать мелкие экземпляры. Это легко сделать при помощи наэлектризованной пластмассовой палочки. Рассыпьте семена тонким слоем на листе бумаги и потрите палочку суконной тряпкой. Затем расположите пластик на высоте 1–2 см над посевным материалом, некачественные семена «прилипнут» к нему.

4. Заготовьте грунт для рассады.

До того как почва начнет промерзать, соберите землю для выращивания рассады в том месте огорода, где планируете ее высаживать. Смешайте грунт с компостом, торфом и опилками или песком. Подготовленную смесь можно хранить в деревянных контейнерах и мешках, поместив их в подвал или погреб.

5. Посейте подзимние овощи.

Во второй–третьей декаде ноября проведите подзимний посев холодостойких сортов овощных культур: моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, редиса, лука-чернушки и других. Для этого выбирайте сухие, защищенные от сквозняков и хорошо освещенные плодородные участки земли. Посеянные семена сверху присыпьте сухой землей, перемешанной с песком или торфом (слоем 2 см). Перед снегопадами укройте посадки лапником или срезанными ветками.

6. Завершите уборку холодостойких культур.

Посаженную в этом сезоне белокочанную или брюссельскую капусту пора убирать с гряд. То же касается и поздней зелени. И одновременно не забудьте удалить с огорода растительные остатки (ботву, стебли, кочерыги), чтобы они не стали пристанищем для насекомых-вредителей.

7. Замените верхний слой земли в теплице.

Если вы каждый год выращиваете овощи в единственной теплице, то во избежание почвенных инфекций нужно ежегодно осенью менять в ней верхний слой земли толщиной 5–7 см. А полностью в этом случае грунт меняют каждые 4–5 лет. Тепличную землю можно разбросать по грядкам, где вы по весне планируете посадить лук, капусту и корнеплоды.

8. Займитесь посадкой лука в домашних условиях.

Луковицы высадите в небольшие емкости с грунтом или водой. Тем же способом можно выращивать и чеснок, разделив его на зубчики. Помимо репчатого лука и чеснока, можно выращивать и шнитт-лук, а также многие виды зелени.

9. Проверьте сохранность овощей.

В конце проверьте состояние урожая: картофеля, моркови, свеклы и других. Температура в хранилище не должна подниматься выше 5 °C – в противном случае помещение нужно обязательно проветривать. Овощи с признаками инфекций придется отбраковать.

10. Защитите урожай от грызунов.

Установите в хранилищах с овощами либо вблизи них отравленные приманки, клеевые ловушки и другие средства, чтобы мышам и крысам жизнь не казалась медом. Осмотрите стены хранилищ. Если в них появились щели, их нужно заделать при помощи стройматериалов либо других подручных средств повышенной прочности.

В цветнике

1. Внесите в дом растения.

Папоротники и аспарагусы, ампельные бегонии перенесут зиму на северном окне. Каланхоэ и очитки любят зимовать на южной стороне. «Запад» предпочитают плющи и фикусы. А вот тунбергии, бугенвиллеи и глориозы лучше поставить на восточное окно.

2. Укройте розы.

Укрывают розы после наступления стабильных отрицательных температур. Однократные заморозки с последующим потеплением говорят о том, что укрывать розы еще рано.

3. Обрежьте многолетники.

В самом начале месяца нужно обязательно завершить обрезку многолетних растений: флоксов, ирисов, пионов, гвоздик, астильбы, гортензии и других. Не забудьте проследить за тем, чтобы древовидный пион был хорошо укрыт.

4. Высадите подзимние цветы.

Когда наступит стабильная отрицательная температура и оттепелей не будет в прогнозе хотя бы на ближайшие две недели, начинайте посев однолетников (агростеммы, астры, василька полевого, дельфиниума, календулы и других) и многолетников (аквилегии, колокольчика карпатского, лаванды, тысячелистника и прочих), способных выдержать легкие заморозки и устойчивых к вымоканию. Мелкие семена при посадке заглубляйте на 0,5–1 см, средние – на 2 см, а крупные – на 4–5 см. Затем присыпьте их компостом, торфом или перегноем, смешанными с песком.

5. Утеплите луковичные цветы.

Замульчируйте и укройте посаженные осенью луковичные цветы: гиацинты, крокусы, лилии, нарциссы, тюльпаны и другие. Особенно важно это сделать, если под воздействием теплой осени они неожиданно проросли. В качестве мульчи отлично подойдут компост либо перегной, торф, хвойный опад и даже мох сфагнум. А сверху луковичные еще дополнительно укрывают лапником – это важная часть их подготовки к зиме и защите от морозов.

6. Защитите цветник от мышей.

Голодные и раздосадованные отсутствием доступа к деревьям и хранилищу, грызуны в отместку захотят подпортить вашу клумбу. Не дайте им этого сделать. Высадите рядом с их излюбленными гвоздиками и маргаритками чернокорень, декоративный лук или рябчик императорский.

7. Отправьте семенной материал на хранение.

Извлеките заранее собранные семена из временных емкостей и упакуйте в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Клубни бегонии очистите от земли и засохших корней, сложите в полиэтилен и слоями уложите мох, торф, опилки и песок. Храните культуру при температуре 5–10 °C. Заложите на хранение корнеклубни георгин (температура 6–8 °C при влажности 80%) и клубнелуковицы гладиолусов (при температуре 5–10 °C и влажности 60–70%).

8. Приступайте к выгонке луковичных цветов.

Для того чтобы получить традиционные гиацинты и нарциссы к весенним праздникам, их выгонкой надо заняться еще в конце ноября. Первые семь дней выдержите луковицы гиацинтов при температуре 24 °C в темном месте, а впоследствии – на свету. Как только они зацветут, снизьте температуру до 15–18 °C. Выгонку нарциссов проводят на свету при температуре 12–15 °C, постепенно увеличивая ее до 18 °C, а с началом цветения – уменьшая до 15 °C.

9. Укройте хвойные растения.

Для этого используют лапник, солому, агроволокно либо оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями. Можно даже изготовить из прутьев и веревки некое подобие шалаша, а поверх него уложить лапник и надеть «колпак» из плотной воздухопроницаемой ткани.

10. Обеззаразьте инструмент.

Инвентарь цветовода также нуждается в уходе. Очистите его от грязи и пыли, хорошо вымойте и просушите. Для защиты инструмента от ржавчины обработайте его солидолом, литолом, машинным маслом или иными специальными составами. Деревянные рукоятки вычистите, отшлифуйте и покройте лаком для длительного хранения.

Страницу подготовила Виктория НИКОНЧУК
(по материалам интернет-ресурсов).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: