Дефицита сахара не будет: около 130 т продукта из свеклы нового урожая планируют получить на заводе в Скиделе

Дефицита не будет. Порядка 130 т сахара из свеклы нового урожая планируют получить в этом году на сахарном заводе в Скиделе. В Гродненской области уже убрали две трети площадей сладких корнеплодов. Урожайность хорошая – с гектара получают на 80 центнеров больше, чем в прошлом году. И если аграрии завершают свой труд со свеклой, то у переработчиков все еще впереди. Нужно обеспечить внутренний рынок, а остатки отправить на экспорт, сообщает ОНТ.

Обогащение почвы макро- и микроэлементами, возделывание исключительно высокоурожайных гибридов, отбор влагоемких участков поля. Технология выращивания сахарной свеклы у сельхозпредприятия «Гродненский» отработана годами. Хозяйство – лидер в регионе уже много лет. Урожайность этого года – 925 центнеров с гектара.

Юрий Величко, главный агроном сельхозпредприятия «Гродненский»: «Ежегодно мы пробуем разные гибриды, сеем как гибриды традиционной селекции, так и гибриды по технологии «Конвизо Смарт», выбираем, какой оптимальный в наших почвенно-климатических условиях гибрид, на тот и делаем ставку на следующий год».

Из-за холодной весны в этом году свекла поздно взошла. Влажное лето спровоцировало развитие листовых болезней. Потребовалась двукратная защита. Но аграрии справились. Зато теплая осень способствует уборке. Осталось всего ничего – 11 гектаров. Это день работы. Грамотная логистика позволила ускорить процесс.

Не только объемы, но и качество урожая в этом году радует. Сахаристость свеклы, отмечают переработчики, выше на 17%. А это значит, что сахара из аналогичного количества сырья на выходе будет больше. На Скидельский комбинат свой урожай отгружают 65 хозяйств. План переработки – около миллиона тонн.

Только в Гродненской области под сахарную свеклу отведено более 24 тыс. гектаров площадей. Из них убрали почти 18 тыс. Самый высокий урожай в Гродненском, Зельвенском и Берестовицком районах.

В целом по стране каждый день убирают более 1700 гектаров площадей сахарной свеклы. И если аграрии уже скоро «выдохнут», хотя на полях еще есть чем заняться, то для переработчиков сладкого сырья ближайшие месяцы будут напряженными.