Макей и Боррель провели телефонный разговор о ситуации на белорусско-польской границе

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и заместитель председателя Европейской комиссии, высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провели телефонный разговор, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

«С белорусской стороны подтверждена принципиальная готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с Евросоюзом. Подчеркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь — ЕС», — говорится в сообщении.

Сторонами была обсуждена сложная миграционная ситуация на границе Беларуси и ЕС. Владимир Макей довел до собеседника информацию о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, оказании гуманитарной помощи беженцам на границе, взаимодействии по этому вопросу с международными организациями системы ООН. Подтверждена заинтересованность в скорейшем урегулировании миграционного кризиса.

Стороны договорились поддерживать открытыми каналы для диалога.