Новый красочный фотоальбом «Гомельщина культурная» презентовал издательский дом «Гомельская праўда»

Презентация фотоальбома прошла в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В. И. Ленина, пишет © Правда Гомель.

В издании представлена многогранная палитра культурной жизни нашего региона. Фотоальбом богато иллюстрирован. Два тома оформлены в подарочную упаковку: первый посвящен фестивальному движению, второй – белорусским народным обрядам.

Гомельщину по праву называют уникальным краем. И не только в силу природной неповторимости, богатейшего исторического наследия, динамичного промышленного и научного развития. Ярким звеном в ожерелье уникальности является культурная самобытность региона. Гомельская область – южные ворота Беларуси, где тесно переплелись истории трех славянских народов и их многовековые традиции, что накладывает неповторимый отпечаток на культурную жизнь всего региона. Здесь, как нигде в Беларуси, активно развивается фестивальное движение, в орбиту которого вовлекаются не только ближайшие соседи. Традиционно наша область становится сценической площадкой для многих фестивалей международного уровня.

Жители Гомельщины свято чтут культурные истоки, из поколения в поколение передавая обрядовые и песенные традиции. Ряд из них получил статус объектов нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь и признан на международном уровне.

Результат многолетней кропотливой работы коллектива «Гомельской праўды» по сбору документальных материалов и уникальных фотомгновений фестивальных и обрядовых событий и лег в основу альбома.

Презентация подготовлена творческими коллективами областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина, областного драматического театра, городского центра культуры, Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского и Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова.