Новый штамм коронавируса «омикрон»: что известно о нем на данный момент

Новый потенциально более заразный вариант коронавируса «Омикрон» выявляют все больше европейских стран. 

Первые сообщения о заражении новым штаммом в ЮАР, Ботсване и Гонконге появились 24 ноября. «Омикрон» имеет 32 мутации, значительное число которых говорит о его высокой трансмиссивности и устойчивости к вакцинам. 26 ноября новый штамм пришел в Европу, первый случай заражения был в Бельгии.

Из-за угрозы распространения нового штамма некоторые страны вновь начинают вводить ограничения на въезд. Так, Израиль с 28 ноября закрыл свои границы на 14 дней , Финлядния, Япония и Республики Корея внесли все страны Африки, за исключением северной части континента, в красный список государств, а Еврокомиссия предложила странам — членам Евросоюза запретить въезд на территорию сообщества из государств, где выявлен южноафриканский штамм.

Врачи сообщают, что первые и основные признаки заражения омикрон-штаммом коронавируса — сильная усталость человека и головные боли, при этом редко повышается температура или болит горло. По мнению специалистов, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

В Минздраве заявили о том, что у белорусских вирусологов есть все возможности для обнаружения нового варианта коронавируса и уже начата дополнительная проверка биоматериалов от пациентов, прибывших из-за рубежа, для повышения вероятности обнаружения варианта омикрон.