Помогают найти себя: как в Гомеле работает уникальное для страны отделение комплексной реабилитации для людей с тяжелой инвалидностью

Вот уже третий месяц на базе Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития успешно реализуют медицинскую, социально-бытовую реабилитацию, проводят психолого-педагогическую коррекцию, трудовую терапию, профориентацию для людей с тяжелой инвалидностью: взрослых с инвалидностью первой и второй группы, а также детей с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

Всего в отделении комплексной реабилитации занимаются 75 воспитанников, находящихся в доме-интернате на круглосуточном пребывании. Новым видом услуг стало дневное пребывание, рассчитанное на 65 человек. Получать помощь могут не только гомельчане, но и нуждающиеся из других населенных пунктов области.

Для творческого развития в интегративном образовательно-терапевтическом центре предусмотрено множество мастерских: полиграфическая, гончарная, столярная, швейная, декоративно-прикладного искусства, познания мира, компьютерный класс. Работают дошкольные группы и классы, где каждый может проявить себя и научиться новому. Много внимания уделяют альтернативной коммуникации, так как лишь десятая часть воспитанников может общаться вербально.

– Помогаем им найти себя, наладить коммуникацию с окружающими, повысить качество жизни. Все направлено на то, чтобы возможная интеграция в общество стала реальностью, – отметила директор Гомельского дома-интерната Галина Долгополова. – Важно, что родители могут взять социальную передышку и заняться собой. Проводим для них тренинги, на которых в том числе показываем, как дома организовать пространство для человека с инвалидностью.

Ольга Третьяк из Гомеля стала опекуном Дениса три года назад, сейчас ему 22 года. По словам Ольги Григорьевны, появления отделения реабилитации очень ждали:

– Детям здесь интересно. Когда Денис просыпается, сразу смотрит в окно, скорее хочет сюда приехать.

У гомельчанки Риммы Сидоровой учреждение посещает 20-летняя дочь Татьяна.

– Ходит сюда с большим удовольствием. Любит общаться, здесь ее знакомые, бывшие одноклассники. Нравится работать в мастерских. Специалисты приучают к труду, знают, как найти подход к детям, развить их способности и таланты, – говорит Римма Сидорова.

Напомним, проект реализован по инициативе благотворительной католической миссии «Каритас» на средства европейской благотворительной организации «Реновабис» при поддержке облисполкома.

Уникальность учреждения в том, что услуги здесь могут получать дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые инвалиды, рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько. В центре занимаются как дети из дома-интерната, так и проживающие в домашних условиях. Кроме того, с ними постоянно работают сестры милосердия.

– В отделении собраны передовые направления трудовой и социальной реабилитации, которые при комплексном подходе помогают изменить к лучшему жизнь как инвалида, так и тех, кто рядом. Многие мамы устроились на работу, хотя раньше для них было проблемой даже выйти из дома, – отметил Петр Шутько. – На базе центра создана методическая площадка, передовой опыт будет распространяться на другие учреждения с таким направлением работы.

Так, уже 8 декабря в доме-интернате планируют организовать круглый стол для территориальных центров Гомельщины, где расскажут о возможности прислать сюда посетителей хотя бы на короткое время.

К Новому году здесь, можно сказать, готовы: украсили елку, готовят большую пьесу в инклюзивном театре.

– Дети с нетерпением ждут подарков, – с улыбкой замечает Галина Долгополова. – А мы рады, что можем исполнить их желания.