Тема недели: Лукашенко встретился с рабочей группой по доработке проекта Конституции

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября встретился с рабочей группой по доработке проекта Конституции, чтобы подвести итоги ее деятельности.

Это уже третья встреча главы государства с рабочей группой. Итогом ее деятельности должен стать тот вариант проекта Конституции, который впоследствии будет предложен для рассмотрения Конституционной комиссии и вынесен на референдум.

В составе рабочей группы — глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Лукашенко: любые политические новации должны создавать условия для развития суверенной Беларуси

Любые политические новации должны создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции.

«Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча накануне совещания Конституционной комиссии будет итоговой. Цель сегодняшнего мероприятия — свести воедино все выработанные предложения, создать окончательную конфигурацию обновленного Основного закона. Сделать это так, чтобы его положения представляли собой единую и стройную систему», — сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание членов рабочей группы на то, что любые политические новации должны в конечном итоге создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан.

«Все предложения по тем ключевым вопросам, которые мы неоднократно обсуждали ранее и продолжим обсуждать сегодня, вам предстоит донести до членов Конституционной комиссии. И подготовиться к этому мероприятию надо будет основательно», — подчеркнул глава государства.

На предыдущей встрече с рабочей группой Александр Лукашенко заявил, что ему представили новый доработанный проект Конституции. Тогда глава государства заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. «Это хорошо, что есть различные точки зрения. Наверное, любая конкуренция, любые точки зрения, которые имеют право быть, при столкновении способствуют выработке нормальных положений будущей Конституции. Только так, я считаю, мы выйдем на достойный проект Основного закона, который, конечно же, люди уже ждут», — считает Президент.

Лукашенко предложил провести масштабное социсследование по конституционной реформе

«Думаю, надо также провести масштабное социологическое исследование на эту тему, охватив различные регионы и слои населения. Как мы делали накануне Всебелорусского народного собрания», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что органам власти важно знать мнение граждан, причем не только по теме конституционной реформы, но и по другим актуальным для развития страны вопросам.

Лукашенко: упрекать Беларусь в потворстве нелегальной миграции — полная глупость

Упреки в адрес Беларуси в потворстве нелегальной миграции — полная глупость. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции.

«Упреки в том, что мы потворствуем этому, — это глупость полная», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что за последние месяцы белорусская сторона запретила въезд в страну нескольким тысячам нелегальных мигрантов, и это легко проверить. «Если немцы или американцы хотят убедиться в этом, пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету», — добавил глава государства.

О том, что Беларусь продолжает охранять свою границу и пресекает попытки нелегальной миграции, ранее заявил и министр иностранных дел Владимир Макей. «Мы как защищали и охраняли границу, так и продолжаем. Только в этом году около 700 лиц было задержано за попытку пересечь границу, пресечено 11 потоков нелегальной миграции, заведено 14 уголовных дел», — сказал Владимир Макей.

Лукашенко: Беларусь готова направить застрявших на границе беженцев прямым рейсом в Мюнхен

Касаясь темы беженцев, Александр Лукашенко отметил недавнее заявление мюнхенских властей о готовности принять находящихся на белорусско-польской границе беженцев. Руководство Мюнхена заявило: «Мы более не можем смотреть на то, как люди остаются на границе ЕС без перспектив и в неопределенности». Баварские власти подчеркнули, что спасение человеческих жизней — их приоритет, и Мюнхен готов принять мигрантов по региональным и государственным программам.

«Молодцы мюнхенцы, проблема того не стоит. Две-три тысячи несчастных беглых людей они (Европейский союз. — Прим. БЕЛТА) не могут принять. Могут, конечно. Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: «Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем». Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко отверг обвинения в адрес Беларуси о недопуске гуманитарной помощи на границу беженцам

«Хочу предупредить, что Администрация Президента должна более эффективно реагировать на те события, которые происходят в Беларуси, чтобы наши люди понимали, что там происходит. А то, я смотрю, нас уже обвиняют (особенно поляки), что мы блокируем гуманитарную помощь и не оказываем ее беженцам, которые сконцентрированы на государственной границе», — отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, такие обвинения в адрес белорусской стороны выглядят более чем странно. Особенно, если учесть, что глава государства поручил упорядочить и организовать доставку и распределение гуманитарной помощи беженцам на границе. «Я занимался этим вопросом все выходные. И все вопросы, которые мною были поручены, решены, — заявил он. — Мы и детишек кормим, и беременных женщин. И дрова подвозим, все, что им необходимо».

Лукашенко: мы не хотим никакого конфликта на Государственной границе Беларуси

«Правильно делают выводы наши журналисты и другие, что Польше этот конфликт сегодня нужен. Внутренние проблемы, проблем с Европейским союзом больше чем достаточно — и начинается эта толчея и уже стрельба на Государственной границе, — обратил внимание Президент. — Еще раз хочу подчеркнуть: мы не хотим никакого конфликта на нашей Государственной границе. Это для нас абсолютно ущербно».

«Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства акцентировал внимание, что в Беларуси организована охрана лагеря возле границы, где размещаются тысячи мигрантов. «Мы же его вынуждены охранять, чтобы туда оружие не подбросили. Я уже сколько раз об этом говорил, но продолжаются эти упреки», — заметил Президент.

Александр Лукашенко убежден, что обстановка вокруг лагеря мигрантов на границе умышленно накаляется, в том числе из расчета вовлечь в этот конфликт Россию.

«Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: «Лукашенко виноват», следом — Путин, «Беларусь виновата», следом — Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности», — констатировал Президент.

В этой связи он обратил внимание на события последнего времени в Черном море, отметив, что этот вопрос был в числе тем, которые Президент Беларуси обсуждал в недавнем телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. «Посмотрите, что в Черном море делается. Вот мы с Президентом России вчера долго разговаривали по этому вопросу. Мерзопакостно ведут себя американцы и натовцы в Черном море. Обстановку специально нам накаляют. Но мы же не пацаны, чтобы поддаваться на эти непонятные их телодвижения», — сказал белорусский лидер.

Всякие обвинения в том, что миграционный кризис выгоден Беларуси, Президент считает глупыми и безосновательными, как и рассуждения по поводу намеренного обострения ситуации белорусской стороной и утверждения, что Александр Лукашенко заставляет Запад играть по своим правилам. «Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за безглуздица такая, что за глупость? Ляпают там что попало», — отреагировал Президент.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь организовала оказание гуманитарной помощи мигрантам на границе, и отдельно поблагодарил сенаторов за проделанную работу. «Сенаторы молодцы, работают там на месте: и гуманитарную помощь организовали, и палатки поставили, медицинская помощь», — сказал Президент. По его словам, помощь получили уже более 200 человек.

«Сказать, что мы препятствуем поставкам гуманитарной помощи — это уже безумство полное. Если бы не гуманитарная помощь, там половина этих людей уже умерли бы», — сказал Александр Лукашенко, опровергнув очередные фейки вокруг темы миграционного кризиса.

«Не хочу быть провидцем, но то, что творят европейцы сейчас, — это с весны им аукнется», — добавил белорусский лидер.

Глава государства пояснил, что затронул ситуацию с мигрантами на границе, поскольку «это одна из напряженных точек в нашей стране». Что касается других важных тем, которые в последнее время были на контроле у Президента (окончание уборочной кампании и обеспечение населения продовольствием), то здесь ситуация стабильная. «Здесь у нас все нормально, темпы хорошие», — охарактеризовал обстановку Александр Лукашенко.

«Мы будем защищаться, нам отступать некуда». Лукашенко пообещал жесткий ответ на новые санкции

Александр Лукашенко отметил, что в адрес Беларуси звучат обвинения якобы в развязывании миграционного кризиса и поэтому Евросоюз грозит введением очередного санкционного пакета. «Организовывать миграционный поток через Беларусь — это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены, — подчеркнул Президент. — Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда».

«Это так, чтобы вы знали, что происходит и в каком направлении нам приходится работать и действовать, чтобы общество свое удержать», — пояснил глава государства, почему затронул тему миграционного кризиса и санкций. По его словам, каждый день через Беларусь проходит большой поток туристов, других иностранных граждан. «Это котел, где все бушует и горит. Здесь ни в коем случае нельзя создавать никакого напряжения, — сказал белорусский лидер. — Тем не менее Конституция — это и есть один из моментов, который наши беглые, сидящие там, за границей, пытаются использовать для того, чтобы в очередной раз дестабилизировать нашу страну. Должен сказать, что абсолютно не получится. На этот раз у них уже вообще ничего не получится».

«А на санкции мы ответим. Это вообще не обсуждается», — заверил глава государства.