BYSOL признано в Беларуси экстремистским формированием

Сейчас членам этого формирования в Беларуси грозит уголовная ответственность, сообщает Sputnik.

Министерство внутренних дел Беларуси признало экстремистским формированием группу граждан, объединенных посредством «Фонда спортивной солидарности BYSOL», сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу. Решение также касается ее структурных подразделений – «Voices from belarus» и «Digital Solidarity».

В МВД отметили, что перечень экстремистских формирований постоянно обновляется, сейчас в нем 19 позиций. Ранее, напомним, в этот список включили такие формирования, как «Кибер-партизаны», «Мая краіна Беларусь», NEXTA, LUXTA, БелаПАН, Белсат, BYPOL и другие.

В ведомстве напомнили, что действия создателей, руководителей экстремистских формирований, а также его участников влекут уголовную ответственность по статье 361-1 УК. Максимальное наказание по ней – до 7 лет лишения свободы. Подписка на все указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска и дачи правовой оценки каждому подписчику.

Обновление законодательства

В Беларуси в 2021 году обновлено законодательство о борьбе с экстремизмом и терроризмом. В частности, в соответствии с данным законом, Генпрокуратура и КГБ получили право требовать через суд признания определенных структур террористическими. Кроме этого, впервые граждане Беларуси попали в список лиц, причастных к терроризму который ведет КГБ Беларуси.

Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ. Все новые граждане республики, внесенные в него, обвиняются по ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма).