Как получить путевку в санаторий? На вопросы мозырян ответил специалист (Часть 2)

122

Я не работаю, являюсь ветераном труда, переболел пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Скажите, пожалуйста, как мне быстро получить путевку на лечение?» Михаил Иванович, житель ул. Некрасова.

– В данное время, согласно рекомендации Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, лицам, перенесшим пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, выделяются путевки в первоочередном порядке. К примеру, из числа неработающих граждан, получивших санаторное лечение по льготам в 2020 году, 10 человек использовали первоочередное право получения путевки в санаторий после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. В 2021 году таким правом уже воспользовались 62 человека. В настоящее время путевки ожидают 18 человек, желающие выехать на санаторное лечение после пневмонии COVID-19. Они будут направлены на санаторное лечение в ближайшее время.

Вам необходимо обратиться к нам, предоставить медицинские рекомендации на санаторно-курортное лечение, а также документ, подтверждающий факт перенесения данной болезни.

Какие изменения коснулись санаторно-курортного лечения в 2021 году в связи с пандемией? Елена, мозырянка.

– Изменения коснулись иностранных граждан, которым в первую очередь перед тем, как отправиться в белорусский санаторий (не позднее чем за 3-е суток до прибытия в здравницу), требуется иметь ПЦР-тест. Есть и второй вариант: можно предоставить оригинал либо копию документа о вакцинации против коронавируса, если от момента завершения курса прививок «прошло не менее одного и не более 12 месяцев». В этом случае ПЦР-исследование не требуется. Что касается белорусов, то они должны только предоставить информацию о том, что не являются контактом первого уровня. Данная информация вносится в выписку из медицинских документов, которая предоставляется в здравницу по прибытии на лечение. Также белорусским санаториям рекомендовано прививать своих сотрудников от коронавируса и по максимуму дистанцировать отдыхающих друг от друга.

Собираюсь заказать путевку в санаторий. Подскажите, пожалуйста, какие из них занимают более высокие позиции в своем рейтинге? Федор Викторович, мозырянин.

– В числе здравниц, которые пользуются популярностью не только у белорусов, но и у иностранных гостей, – «Плисса», «Боровое», «Радон», «Озерный», «Веста», «Сосны», «Спутник», «Юность», «Приозерный», «Лесное», «Буг», «Криница», «Нарочанский берег», «Приднепровский», «Сосновый бор», «Рассвет-Любань» и многие другие.

Алёна Эдуардовна, исходя из ваших реальных наблюдений, можете сказать, люди какого возраста чаще всего обращаются за путевками? Это я к тому, чтобы не чувствовать себя среди отдыхающих самым старым… Андрей Демьянович, Мозырский район.

– В представительство обращаются люди самого разного возраста. Есть такие, которых вначале надо уговаривать, чтобы они написали заявление и воспользовались таким правом, но потом они с нетерпением ожидают очередную путевку. Все зависит от самого человека, от его желания не только подкрепить физическое состояние, но и наполнить душу позитивом от общения, сменить обстановку, подышать свежим воздухом за пределами городских микрорайонов. Ведь большинство наших здравниц расположено в живописных местах, окруженных лесом, удивительной природой, на берегах озер, водоемов. К слову, в моей картотеке есть люди от 60 и даже старше 90 лет. Если говорить о возрастных отдыхающих, то для них, наряду с лечением, важна возможность общения, так как это в основном одинокие граждане.

В народе говорят: хорошо там, где нас нет. Белорусы стремятся отдохнуть за рубежом. А иностранцы стремятся отдохнуть в наших здравницах? Надежда Ильинична, агрогородок Козенки.

– Так происходит, скорее всего, от того, что люди хотят открыть для себя мир. Хотя он оказывается далеко не
изученным и в своей стране. Иностранцев привлекают другие приоритеты: качественные услуги и доступные цены. И картина налицо: за 9 месяцев 2021 года наши оздоровительные и санаторно-курортные учреждения посетило около 99 тысяч иностранных граждан. Преимущественно это россияне. В пятерке стран, из которых люди выбирали для оздоровления Беларусь, оказался Казахстан. Всего в 2021 году оздоровление прошло более одного миллиона человек – это на 55 % больше уровня 2020 года. К концу 2021 года ожидается отметка в 1,3 миллиона оздоровившихся. Этот уровень уже практически достиг соответствия уровня, наблюдавшегося до пандемии. В настоящее время около четверти мест в санаториях Беларуси уже забронировано на новогодние праздники.

Мозырянам желаю доброго здоровья и благополучия. Берегите себя и своих близких! Не забывайте, что здоровье купить нельзя, а вот подкрепить можно.

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: