В Беларуси более 2 млн граждан являются получателями пенсий, при действующей солидарной системе государственного социального страхования обеспечение их пенсионных выплат осуществляется за счет работающего населения.
Введение добровольного накопительного пенсионного страхования с софинансированием государства позволит дополнительно повысить обеспеченность граждан после выхода на пенсию. На этом акцентировала внимание заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
«Сегодня в Беларуси более 2,4 млн пенсионеров. Ежегодно на финансирование пенсий уходит около Br14 млрд — более Br1 млрд в месяц», — сказала Екатерина Лихачева.
Пенсионная система Беларуси трехуровневая. Первый уровень — обязательное пенсионное обеспечение минимальными гарантиями государства на выплаты социальных пенсий. Второй — обязательное пенсионное страхование в виде трудовых пенсий. Каждый работающий гражданин является застрахованным лицом в системе государственного социального страхования, и за него его работодатель уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное страхование в размере 29% от заработной платы (28% за счет работодателя, 1% — удержание с работника) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
«В нашей стране действует солидарная система государственного социального страхования, в бюджете фонда средства на пенсионное и социальное страхование, поступившие в виде взносов, не накапливаются, а направляются на финансирование пенсий и пособий. Таким образом, работодатели и работающие участвуют в формировании источника финансирования социальных выплат», — добавила представитель ФСЗН.
Екатерина Лихачева также напомнила, что к 2025 году для права на трудовую пенсию обязательный страховой стаж (с уплатой страховых взносов в бюджет фонда) должен составлять не менее 20 лет.
Третий уровень пенсионной системы — добровольное накопительное пенсионное страхование. Оно как раз и получило развитие с принятием указа №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Разница в том, что если до этого гражданин изъявлял желание копить на старость через страхование дополнительной пенсии самостоятельно и только своими средствами, то новации законодательства обеспечивают совместное участие государства в формировании дополнительной накопительной пенсии гражданина.
Сама по себе такая накопительная система широко распространена в мире: в Дании, Нидерландах и Швеции государственная пенсия дополняется профессиональными пенсиями от предприятий. Их получают около 90% работников. В Германии госпенсия дополняется производственной. И таких примеров масса.
Для разъяснения норм указа представители органов Минтруда и соцзащиты совместно с РУСП «Стравита» выезжают в трудовые коллективы. Планируется, что во всех крупных организациях и предприятиях с численностью более 500 человек будет проведена разъяснительная работа. Она стартовала в IV квартале 2021 года и продлится весь следующий год. Кроме того, специалисты рассказывают о накопительной пенсионной страховой системе во время плановых семинаров и вебинаров в своей системе. «Совместно со «Стравитой» информационно-разъяснительной работой планируем охватить большую часть работодателей и работающего населения», — добавила Екатерина Лихачева.
Суть нового механизма в том, что работающий гражданин, у которого до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет, вправе заключить договор с РУСП «Стравита», одновременно выбрать тариф уплаты взносов в страховую компанию и период получения пенсии. При максимальном тарифе 13%: 10% удерживается от начисленной зарплаты работника, а еще 3% от начисленной зарплаты уплачивает работодатель (предельный максимальный размер). При тарифе 6%: 3% удерживается от начисленной зарплаты работника, а еще 3% уплачивает работодатель. И так далее.
«Привлекательность этой системы в том, что здесь нет дополнительной финансовой нагрузки на работодателя», — отметила Екатерина Лихачева. За граждан, которые будут участвовать в системе добровольного пенсионного страхования, взносы в бюджет фонда работодатели будут уплачивать в меньшем размере (за вычетом уплаченных страховых взносов работодателя в «Стравиту»).
Еще один положительный момент этой системы: понижающий размер взносов в бюджет фонда за работающих граждан никак не повлияет на размер их будущей трудовой пенсии. «То есть право и размер пенсии будет формироваться наравне с теми гражданами, которые не участвуют в этой системе», — подчеркнула Екатерина Лихачева. Она уточнила, что отчисление работодателем части процентов на личный счет страхователя не повлияет на коэффициент для расчета пенсии.
С более подробной информацией о всех положениях указа №367 можно ознакомиться на сайтах госорганов и компании «Стравита».