Осторожно: горник! С каждым годом число травм, связанных с велосипедной ездой, увеличивается

80

Зачастую мы не концентрируем внимание во время передвижения: не держимся твердо за руль, смотрим в телефон или слушаем музыку посредством наушников. К тому же, по сравнению со старыми велосипедами, современные более опасны: они способны развивать большую скорость.

В погоне за адреналином подросток перестает себя контролировать и несется по максимуму, не думая о последствиях. Раньше велосипеды были проще и удобнее. Во-первых, руль у них был более выгнут, сейчас он прямой. Во-вторых, в разные стороны могут торчать рукоятки тормоза и переключения скоростей, что мешает быстро сориентироваться и нажать правильно на тормоз. В-третьих, сиденья узкие и неудобные. У травматологов периодически появляются молодые пациенты, у которых не переломы, а тяжелые травмы внутренних органов – разрыв печени или селезенки.


Приведу пару примеров печальных последствий прогулок на велосипеде по городу. Моя подруга ехала на большой скорости, наслаждаясь природой. Объезжая прогуливающихся на велодорожке, она резко нажала на тормоз, отвечающий за переднее колесо, и, естественно, перелетела через руль. В итоге поцарапала лицо, ушибла ноги и сломала руку. Другой случай произошел с мальчиком лет 10.

Он тоже ехал на большой скорости, не справился с управлением велосипеда и врезался в дерево, ушиб ногу и сломал обе руки. Еще одна история случилась с 23-летним парнем. Он мчался на горном велосипеде со скоростью света, его телефон зазвонил, и молодой человек резко затормозил, перелетел через руль, в итоге – летальный исход…

Если вы приобрели горный велосипед, то перед тем, как сесть за руль, ознакомьтесь с правилами езды. Самое главное – не превышайте скорость! На большой скорости вы не сможете быстро и благополучно остановиться, когда на дорогу вдруг выбежит ребенок, собака или упадет ветка. Тормозить надо постепенно, нажимая на две рукоятки, отвечающие за переднее и заднее колесо. Помните: если вы на большой скорости нажмете на передний тормоз, то перелетите через руль! И в лучшем случае будет ушиб или перелом, а в худшем – летальный исход.

Соблюдайте правила езды на велосипеде! И до встречи на нашей велодорожке!

Вера СЕМЕНОВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: