Российский эксперт: Польша использует беженцев в своих геополитических целях

Польша использует беженцев в своих геополитических целях. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе, сообщает БЕЛТА.

«Польша хотела бы пригласить союзников по НАТО. Я подчеркну, не из ЕС, а именно союзников по НАТО. Более того, такое приглашение уже было сделано — в скором времени должны приступить инженерные войска Великобритании. Хотя поляки, конечно же, сами могли бы отлично справиться со строительством заграждений на границе. Так что здесь есть интересы, которые Польша отстаивает и которые никоим образом совершенно не связаны с положением беженцев как таковым», — сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.

Эксперт обратил внимание на еще один аспект. «Дело в том, что мы сейчас наблюдаем взрывной рост трансевразийских грузоперевозок, то есть из Китая через Россию, Беларусь. И вдруг обнаруживаем, что в том числе именно из-за беженцев начинаются логистические проблемы на белорусско-польской границе. Можно, конечно же, попытаться трактовать происходящее и польскую политику именно в таком ключе. Связано это с тем, что ЕС все-таки достаточно серьезно давит на национальные суверенитеты, а Польша стремится свой национальный суверенитет сохранить. Соответственно находит союзников вне европейских акторов. Сейчас кроме США — это Великобритания, которая очень серьезно активизировалась на постсоветском пространстве», — констатировал он.