Судьбы, покалеченные наркотиками, или К чему приводят легкие деньги

В этом году количество наркопреступлений заметно выросло как на Гомельщине в целом, так и в Мозырском районе в частности.

Причем на скамье подсудимых оказываются не только ранее судимые, но и молодые люди из вполне благополучных семей. Что грозит тем, кто занимается незаконным оборотом наркотических средств? Почему наши граждане подвергаются соблазну зарабатывать таким способом? Какую работу с ними проводят правоохранители? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент газеты получил в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ОВД Мозырского райисполкома.

Цифры говорят…

Для начала приведем несколько цифр, которые настораживают и заставляют серьезно задуматься. За 10 месяцев текущего года по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено 83 преступления (за аналогичный период 2020 года – 69, +14), из которых 46 относятся к категории тяжких и особо тяжких (2020 г. – 41, +5). Непосредственно по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 74 преступления (2020 г. – 63, +11), абсолютное большинство из которых – 70 преступлений (2020 г. – 60, +10), предусмотренных ст. 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». По факту сбыта зафиксировано 38 преступлений (2020 г. – 40, –2), 2 преступления по факту выращивания запрещенных к возделыванию растений ст. 329 УК Республики Беларусь (2020 г. – 0, +2), 1 преступление по факту хищения наркотических средств ст. 327 УК Республики Беларусь (2020 г. – 0, +1), 1 преступление по факту предоставления помещения для изготовления, переработки и потребления наркотических средств и их аналогов ст. 332 УК Республики Беларусь (2020 г. – 0, +1).

Без шансов

Особую тревогу вызывает увеличение количества наркопреступлений среди несовершеннолетних. Хороший заработок и гарантия остаться безнаказанными – вот, что обещают несовершеннолетним интернет-магазины по продаже наркотических средств, вовлекая их в преступную деятельность. К сожалению, перспектива сломать свою жизнь и фактически лишить себя будущего не пугает многих молодых людей. В погоне за легкими деньгами они устраиваются на опасную «работу», не думая о том, что век наркокурьера недолог – срок «жизни» закладчика 3–4 недели от начала преступной деятельности. Редкому человеку удается «проработать» больше 2 месяцев. Поэтому шансов у сбытчиков нет. Некоторых задерживают при первой же сделанной закладке, фасовке. Денег не заработали, а жизнь себе разрушили. Представьте сейчас состояние их родных и близких. А ведь им всего по 17 лет. Строили планы на будущее, мечтали о хороших машинах, семьях. Теперь обо всем на долгие годы можно забыть. Поэтому думайте, прежде чем соглашаться. Для анонимных кураторов из интернет-магазина по продаже наркотиков вы просто расходный материал. Сядут не они – сядете вы. И никакие инструкции по анонимности, шифрованию, соблюдению определенных мер безопасности вам не помогут. Лучше расскажите об этом своим сверстникам.

Где ваш ребенок?

Правоохранители уверены, что не в полной мере сегодня используется потенциал для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. В подростковой среде нужно формировать психологический иммунитет к наркотикам. И это задача не только органов внутренних дел, учителей, а в первую очередь родителей. От них зависит если не все, то очень много. Родители должны вникать в личную жизнь подростка, иногда даже вмешиваться, чтобы в будущем не возникло серьезных проблем.

Нужно разговаривать с ним на данную тему, объяснять последствия преступных похождений, а также контролировать поведение. Кроме того, нелишним будет проверить мобильный телефон сына или дочери, чтобы посмотреть, какие приложения в нем установлены. Ведь сегодня практически все преступления по незаконному обороту наркотиков осуществляются посредством интернета с помощью гаджетов.

Зачастую на просторах интернета подростки видят совершенно другую жизнь. В погоне за материальными благами их легко вовлечь в любую авантюру. На эту удочку попадают дети из вполне благополучных семей, не осознавая в полной мере тяжести своего поступка. Поэтому меры по предотвращению подобного рода преступлений должны проводиться комплексно, а родителям стоит подумать, где сейчас их ребенок.

Вместо школы – тюрьма

В отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ОВД Мозырского райисполкома нам привели несколько примеров того, к чему приводит невнимательность или, скорее, нежелание родителей участвовать в процессе контроля над своими детьми.

За 10 месяцев текущего года к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь привечено пять несовершеннолетних жителей г. Мозыря, которые посредством сети интернет (в мессенджере «Telegram») с использованием мер конспирации вступили в состав организованной преступной группы, базирующейся в виртуальном пространстве и занимающейся преступной деятельностью в сфере незаконного оборота психотропных веществ на территории Беларуси. Мозыряне, выполняя свои функции и обязанности в качестве оптовых и розничных курьеров с целью дальнейшего сбыта, размещали и хранили в тайниках на территории г. Мозыря особо опасные психотропные вещества, за что и были пойманы с поличным.

Так, 26 марта возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК РБ в отношении несовершеннолетней, 2005 г. р., учащейся 10 класса СШ № 1 г. Калинковичи, и несовершеннолетнего учащегося УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей», которые, действуя в составе организованной группы, разместили в тайнике-закладке сверток с сыпучим кристаллическим веществом белого цвета, являющимся особо опасным психотропным веществом, не используемым в медицинских целях, – альфа-PVP массой 0,2959 г, а затем посредством интернет-магазина сбыли слесарю ОАО «Белсантехмонтаж», жителю г. Мозыря.

Мозырским РОСК возбуждено несколько уголовных дел по ч. 4 ст. 328 УК РБ в отношении несовершеннолетнего, 2004 г. р., учащегося 2 курса Мозырского государственного политехнического колледжа, который, являясь розничным курьером интернет-магазина по продаже психотропных веществ, действуя в составе организованной преступной группы, с целью дальнейшего сбыта хранил в тайниках на территории г. Мозыря особо опасные психотропные вещества, не используемые в медицинских целях, – мефедрон (пара-метилэфедрон) массой 22 г, а также Альфа-PVP массой 6,3555 г. 14 июня Мозырским РОСК возбуждено несколько уголовных дел по ч. 4 ст. 328 УК РБ в отношении неработающего, 2001 г. р., а также несовершеннолетних, учащегося 9 «В» класса ГУО «СШ № 15 г. Мозыря», 2004 г. р., и учащегося УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей», 2005 г. р., которые, действуя в составе организованной группы, с целью дальнейшего сбыта хранили в тайниках и при себе особо опасные психотропные вещества, не используемые в медицинских целях, – мефедрон (пара-метилэфедрон) массой 55,1011 г, а также Альфа-PVP массой 43,5859 г.

Хотелось бы отметить, что масса более одного грамма особо опасных психотропных веществ мефедрон (пара-метилэфедрон), Альфа-PVP является крупной ввиду разовой дозы для потребителей – 0,15 г.

Подводя черту

А теперь о самом главном. О наказании за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Санкции статьи 328 предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Это серьезный тюремный срок, который может получить каждый, кто решит таким способом быстро подзаработать. И вместо денег человек лишится свободы на долгие годы, покалечив не только свою судьбу, но и жизнь родных. А надо ли вам такое? Прочитайте еще раз внимательно последний абзац и хорошо подумайте, прежде чем ввязываться в преступные авантюры. Поверьте, оно того не стоит…

Кстати

На территории Мозыря и Мозырского района проводятся специальные мероприятия по проверке дискотек, ночных клубов и иных мест массового отдыха молодежи. Проверки производят сотрудники Мозырского РОВД и специалисты-кинологи Мозырского пограничного отряда со специальной собакой, приученной к поиску наркотических средств и психотропных веществ. Целью проводимых мероприятий является выявление фактов незаконного хранения и сбыта наркотических средств, психотропных веществ, насвая, семян мака в местах массового отдыха молодежи, на дискотеках, в ночных клубах, увеселительных, игровых и иных заведениях, а также лиц, их потребляющих. Правоохранители проводят общую и индивидуальную профилактическую работу о недопущении потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также некурительных табачных изделий.

Сергей БОРОВИК.