«Часто уже в 00.01 поступает первый «новогодний» вызов». Фельдшеры скорой о дежурстве в новогоднюю ночь

В напряженном рабочем ритме врачей и фельдшеров станции скорой и неотложной медицинской помощи праздничные дни и ночи занимают особое место. Да и нервы должны быть железными, ведь заранее никогда не знаешь, насколько экстренной может оказаться ситуация уже в следующие несколько минут.

Фельдшеры выездной бригады скорой медицинской помощи высшей квалификационной категории Лариса Лагутенко и Анастасия Шафирова приехали с очередного вызова. Как оказывается из нашего разговора, Лариса Петровна 26 лет трудится в Мозыре в этой службе.

– Когда пришла работать на станцию, мы ездили на УАЗах, сегодня же автопарк очень сильно обновился, – объясняет фельдшер. – Что касается заболеваний, то они остались теми же, но сейчас больше пациентов с инсультами и инфарктами. Да и сами болезни «помолодели». Нервы, вредные привычки… Все это только усугубляет уже имеющиеся патологии. Так что хотелось бы посоветовать жителям района быть спокойнее и отказываться от всего, что им хорошего самочувствия не добавляет.

Работники скорой медпомощи уже привыкли трудиться по графику день–ночь. Вот и в новогоднюю ночь, и в Рождество далеко не всегда получается встретить праздник с семьей.

– Моему сыну Пете без меня скучно, но если я на дежурстве, то он может лишний час поиграть в компьютере, – улыбается Лариса Петровна. – Когда остаюсь дома, сын очень рад. Он гордится тем, что его мама лечит людей.

В первые дни нового года выездные бригады фиксируют много травм, алкогольных опьянений, от которых и давление у людей «скачет». Большие неприятности могут принести и взрывы петард, поэтому с пиротехникой нужно быть осторожными.

– Часто уже в 00.01 поступает первый «новогодний» вызов, – продолжает фельдшер.

Однако медицинскому персоналу станции порой некогда и кофе в честь наступившего года попить. В холле станции скорой медпомощи традиционно в новогоднюю ночь накрывается сладкий стол.
Нужно сказать, что таких работников, преданных своему делу, как Анастасия Владимировна нужно еще поискать. 33 года она дежурит на «скорой»! Вот где настоящий профессионал, специалист в медицинском деле, наставник молодых!

– Мой муж, Владимир Владимирович, трудится в ОАО «Мозырский НПЗ», тоже по сменам, – объясняет фельдшер. – У нас двое взрослых детей. Раньше, когда дети были маленькими, было сложно совмещать дом с работой, теперь проще. Если новогоднюю ночь мы с супругом встречаем на рабочих местах, то просто созваниваемся, поздравляем друг друга. Ну, а когда повезет, то слышим бой курантов, находясь за одним столом.

Анастасия Владимировна тоже признается: в новогоднюю ночь дежурить тяжелее, чем в обычные смены. Разное случается: драки, несчастные случаи… Кто-то «перебрал» с алкоголем. Плюс у людей обостряются хронические заболевания.

– Для одиноких бабушек мы всегда как родные люди, – замечает Анастасия Владимировна. – С ними надо поговорить, успокоить, поддержать.

Тут не только формально надо инъекцию ввести, таблетку дать, давление измерить. Добродушие, уважение к пациентам, любовь – прежде всего!

– Год выдался непростым для всей нашей системы здравоохранения, – рассказывает заведующий Мозырской станции скорой и неотложной медицинской помощи Валентина Матемаричева. – Поэтому я хочу от всей души поблагодарить за работу весь наш коллектив. Мы всегда были в первых рядах борьбы с ковид-инфекцией. Но нельзя не учитывать и тот факт, что существует целый ряд заболеваний, на которые тоже нужно обращать пристальное внимание. Это инфаркты, инсульты, различные травмы и другие. Сегодня хочется поблагодарить Мозырский райисполком в лице председателя Елены Павлечко, главного врача Мозырской центральной городской поликлиники Наталью Тишкову, спонсоров за оказанную помощь и поддержку в проведении ремонта помещений станции, закупке мебели. Также для нашей работы был приобретен новый современный автомобиль.

Накануне Рождества Христова желаю всем мозырянам крепкого здоровья. Но для того чтобы оно не подводило, каждому человеку необходимо приложить усилия по сохранению своего здоровья, следуя рекомендациям медицинских работников, и не забывать о необходимости вакцинации и здорового образа жизни. Пусть же новый, 2022 год принесет вам душевный покой, исполнение всех добрых желаний и хорошее настроение!

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.