Как сохранить здоровье на Новый год

У многих людей новогодние  праздники  сопровождаются безудержным весельем и застольями. Праздники связаны с перееданием, избытком напитков, недосыпом, и, как правило, это все вместе.

 

Чем опасны длительные новогодние праздники

Набор веса. Самое безобидное, чем может закончиться затянувшийся отдых – набор веса. Исследования показывают, что в среднем человек набирает чуть больше 2 — 3 кг в период с середины декабря (когда начинаются корпоративы) до середины января. Одно исследование среди 26 здоровых взрослых показало, что средний вес за 15-дневный отпуск после Нового года увеличился почти на 4 кг. Другое исследование выявило: 38 участников набрали на 500% больше веса за неделю во время отдыха по сравнению с обычными днями.

Исследователи приходят к выводу, что праздничные застолья становятся главным фактором ежегодного увеличения массы тела. Еще одно исследование, проведенное среди 195 взрослых, обнаружило, что прибавка в весе за двухнедельный период каникул составляет около половины их общего годового набора веса.

Зачастую мы набираем вес в праздники потому, что на столах в это время исключительно вредные продукты: острое, жирное, соленое или сладкое. Мало где на новогоднем столе будет салат из капусты и обилие рыбы. Добавьте сюда еще и калорийные напитки.

Стресс. На втором месте после набора веса стоит стресс. Мы аврально сдаем годовые отчеты, безуспешно пытаемся найти нужные подарки, встречаем нелюбимых родственников, не высыпаемся и вот они – тревога и волнение в полной красе.

А если добавим сюда еще ограничения связанные с коронавирусом, сорвавшие планы, опасения за свое здоровье, получим стресс.

Известно, что стресс является фактором риска высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А вот его связь с увеличением веса менее очевидна, но она есть! Исследования показывают, что в условиях стресса одни люди набирают вес, а другие худеют. Однако в целом показано, что стресс – как реальный, так и предполагаемый, например, переживание о том, что ваш праздничный стол окажется не идеальным – с большей вероятностью приведет к набору веса.

Праздничный стресс также может повлиять на иммунную систему. Один мета-анализ более 300 исследований, охватывающих 30 лет, выявил то, что хронический стресс может привести к болезням, в том числе и простудным.

Хорошая новость заключается в том, что употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, выбор времени для тренировок и качественный сон – привычки, которые полезны в течение всего года, в праздники могут помочь вам поддерживать здоровый вес, управлять уровнем стресса и поддерживать работу иммунной системы.

Ни в чем себе не отказывайте, но только один день

Никто не набирает вес, если съесть сытный ужин в Новогоднюю ночь или за рождественским столом. Но если ни в чем себе не отказывать все 10 дней каникул, продолжать гуляния с вредной едой и напитками с мотивацией «доедай, а то пропадет», – набор веса вам обеспечен. Проще выбросить недоеденный Оливье, чем сбросить «прилипшие» килограммы.

Позволяйте себе праздничные застолья только в определенные дни. Например, 31 декабря и 7 января. Ну, можно еще на старый Новый год. А в остальные дни придерживайтесь своего будничного рациона. Вы предотвратите проблемы с талией, не перегрузите печень, кишечник и не подорвете свое здоровье.

Берегите иммунитет

Предновогодний стресс, вредная пища, контакты с друзьями и близкими, которые могут быть носителями инфекций, переменчивая погода – все эти факторы приводят к снижению иммунитета.
Поэтому, постарайтесь сократить количество контактов, особенно с больными людьми, носите маску, соблюдайте режим дня, высыпайтесь, больше бывайте на воздухе и одевайте по погоде.

Меньше пейте

Все понимаем, удержаться сложно! Но подумайте о последствиях. Мы не будем упоминать про похмелье, тут все понятно, но алкоголь опасен не только этим.

Подвыпивший человек перестает контролировать потребление пищи – начинает есть без меры и все подряд. А если на столе еще и сладкие напитки или коктейли – совсем плохо.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление напитков может негативно повлиять на иммунную систему. Как и избыток сахара, что делает эти сладкие алкогольные коктейли двойным ударом по здоровью.

Вместо очередной порции напитков попробуйте выпить минеральную воду или газировку с лаймом. После чрезмерного возлияния протрезвеете-то вы быстро, а лечить желудок, печень, сердце и сбрасывать лишний вес будете очень долго.

Чрезмерное употребление  может негативно повлиять на иммунную систему, как и избыток сахара.

Больше двигайтесь

В праздники велик соблазн отдохнуть, поваляться на диване перед телевизором. На самом деле это не отдых. Чем больше вы находитесь дома, тем больше едите и пьете. Это подпитка для вашего стресса и усталости.

Не ленитесь, устройте себе правильный отдых. Займитесь упражнениями. Запланируйте активные мероприятия на свежем воздухе – катайтесь с горки, на лыжах, на коньках. Физическая активность помогает повысить уровень эндорфинов, а также нейротрансмиттеров хорошего самочувствия, таких как серотонин. Это идеальное средство для снятия стресса в праздники!

Высыпайтесь

Известно, что недостаток сна вызывает стресс. А стресс мешает уснуть вечером, приводит к бессоннице. Замкнутый круг. В будни не всегда удается выспаться и наладить режим, а вот длительные праздники – самое время для этого.

Создайте ритуал сна: отключаете электронику за час или два до отбоя, прогуляйтесь, подышите воздухом, отвлекитесь от тревожных мыслей, принимаете горячую ванну. Если будете повторять эту схему все каникулы, у вас выработается правильный режим.

Принимайте витамины

Даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, затяжные каникулы все равно выбивают из привычного ритма жизни.

Чтобы организм лучше адаптировался к новым условиям, принимайте качественные поливитамины (для мужчин, женщин и детей) и рыбий жир. Но помните, что добавки предназначены именно для дополнения здоровой диеты и поддержания организма в новых условиях. Другими словами, это не дает вам разрешения каждый день переедать.

Как не испортить желудок: советы гастроэнтеролога

– Новый год не обходится без напитков, но чрезмерное употребление вредно, а также является фактором обострения хронических заболеваний.

Однако не только напитки могут навредить здоровью. Неправильное питание тоже чревато последствиями. Поэтому в новогодние праздники старайтесь придерживаться следующих правил:

Не переедайте. Как правило, в Новый год наш стол ломится от изобилия продуктов и хочется попробовать все: салаты, нарезку, копчености, маринады, первое, второе, десерт, фрукты и т.д. Главное, не старайтесь съесть все за раз – это большая нагрузка для органов пищеварения. Лучше в эти дни придерживаться принципа полноценного трехразового питания без перекусов или частого дробного, но равномерно разделенного в течение суток. Так вы убережете себя от переедания.

Не злоупотребляйте вредной пищей. Особо внимательно нужно отнестись к выбору продуктов тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ. Часто именно после новогодних праздников обостряются хронические заболевания: гастриты, язвенная болезнь, холециститы, панкреатиты и колиты. Этому способствует употребление жирных, острых, кислых блюд, копченостей, маринадов. Если же вы ощущаете тяжесть после еды, то необходимо воспользоваться ферментными препаратами, тем самым вы разгрузите пищеварительную систему.

Пейте минералку. Для нормальной работы ЖКТ можно пить минеральные воды. Это могут быть столовые воды слабой газации или негазированные воды. Не стоит увлекаться пакетированными соками и сладкими газированными напитками.