Кто сможет обратиться в Конституционный суд: в прокуратуре Гомельской области обсудили проект Основного Закона

Во встрече приняли участие прокурорские работники, депутаты, в частности, депутат Палаты представителей Виталий Уткин, пишет © Правда Гомель.

Во время обсуждения прокурор области Виктор Морозов объяснил изменения, которые позволяют гражданам обращаться в Конституционный суд. Говоря простым языком, это похоже на европейский суд по правам человека. Если гражданин прошел все судебные инстанции, но его интересы по-прежнему идут в противоречие с некоторыми нормативными актами, он может обратиться в Конституционный суд. Например, в России дети репрессированных по похожему алгоритму добились компенсаций. Конституционный суд рассмотрел такие заявления и принял решение, что детям положены льготы, как и их репрессированным родителям.

— На моей памяти принимали последнюю Конституцию СССР, но тогда проект не был вынесен на всенародное обсуждение. При всем уважении к советскому прошлому сегодня истинное народовластие: людям доверен Основной Закон страны. Каждый гражданин может внести свое предложение, — подчеркнул Виктор Морозов. — Отмечу, периодичность внесения изменений в Конституцию составляет минимум раз в 25 лет. Поправки назрели, вероятно, следующее несколько десятилетий наши дети, внуки будут жить при новой редакции Основного закона.

Виктор Морозов добавил, что в седьмой главе проекта прописаны основные принципы, на основании которых действует прокуратура. Изменений в этой части практически нет, единственное — добавили общественные объединения и другие организации. За их точностью исполнения законов будет надзирать прокуратура. Виктор Морозов пояснил, что в этой сфере не всегда действуют в рамках закона. Также прокурор области, как участник трех Всебелорусских народных собраний, считает правильным, что в проект вошла глава, посвященная полномочиям ВНС.