Лукашенко утвердил решение по охране госграницы

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение по охране государственной границы органами пограничной службы в 2022 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказали в Государственном пограничном комитете, в 2022 году основные усилия по охране границы будут сосредоточены на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности, особенно на украинском направлении.

Фото Белта.

«Перед органами пограничной службы стоят четкие задачи. В числе основных — повышение эффективности охраны государственной границы путем совершенствования инженерного и технического оборудования рубежей. Для выявления признаков подготовки провокаций и оперативного принятия мер по их пресечению будет вестись постоянный мониторинг обстановки в пограничном пространстве», — подчеркнули в Госпогранкомитете.

В планах также завершение демаркации стыка границ Беларуси, Польши и Украины в Брестском районе. «Органами пограничной службы, в том числе во взаимодействии с Министерством обороны, продолжится плановое наращивание ресурсов, включая мобилизационные», — добавили в ведомстве.

«Впервые за четверть века пограничники оказались на острие и не подвели»

«Прошлый год для наших пограничных войск был тяжелым. Ситуацию прошлого года еще придется проанализировать серьезнейшим образом, с точки зрения и положительного, и отрицательного, но мои ощущения (они меня редко обманывают), что впервые за четверть века пограничные войска были на острие и впервые, откровенно скажу, были проверены на настоящей мужской работе и не подвели», — отметил Александр Лукашенко.Президент выразил благодарность белорусским пограничникам, отметив, что они круглые сутки находятся на боевом посту и готовы к оперативному реагированию на возникающие угрозы.

«Им не надо объявлять тревогу — они работают, как по тревоге. Всегда работали, потому что мы не знаем, что в каждую минуту, час случится на границе. Поэтому наши пограничники в полной боевой готовности. Так было, так есть и так будет всегда. Молодцы ребята. При всех сложностях, которые обрушились на них в прошлом году, они с этими проблемами справились», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко ответил на угрозы и менторский тон представителей Госдепа США в адрес Беларуси

«Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси, — заметил белорусский лидер. — Так вот я хочу обратить их к тому, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают».

«Слушайте, нам уже хуже не сделаешь. Но если вы хотите нас вообще поставить на грань пропасти, ну вы знаете, как мы будем на это отвечать. Поэтому в контексте развития ситуации вокруг нас, здесь в регионе, и вашингтонского обкома нам легче не будет, нам придется защищать рубежи нашей страны так, как положено. И мы это умеем делать, мы это сделаем. И я в этом даже не сомневаюсь», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что Западу и, в частности, Евросоюзу нужно в первую очередь обратить внимание на свои действия. «Зачем Европейский союз свернул сотрудничество по линии вопросов границы? Они же свернули это сотрудничество. Это же не мы пошли на эту эскалацию отношений. Мы просто по факту реагировали. Поэтому действовать будем в интересах нашего государства, что бы нам ни говорили, как бы нас ни пугали», — резюмировал глава государства.

«Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

«Я никогда не опускался до того уровня, чтобы полемизировать со своими противниками и соперниками, но сегодня, получив обзор, я с удивлением прочитал то, что у нас «произошла оккупация Беларуси». Я как главнокомандующий как-то не заметил. Может быть, вы меня не проинформировали, что тут у нас осуществлена «оккупация Беларуси»? — с иронией поинтересовался Александр Лукашенко у председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо.

Президент отметил, что в оппозиционных СМИ постоянно муссируют тему белорусско-российских учений, подсчитывая, сколько военнослужащих из России прибудет в Беларусь. Причем учения там называют «планом оккупации». С такой формулировкой, в частности, выступил Зенон Позняк. По его заявлению, в Беларусь прибудут сотни вагонов военной техники из России, которые поставят технику и 100 тыс. солдат.

«Я редко называю фамилии, но обращаюсь к словам Зенона Станиславовича не потому, что он для нас какой-то образец. Это антипод нашей политики. Но я его очень хорошо знаю, как и он меня. Человек не глупый, понимает все. Все беглые наши далеки от него в плане понимания», — отметил глава государства.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на попытки покинувшего Беларусь политика спекулировать на теме учений с Россией и по-своему интерпретировать факты: «Слушайте, 200 железнодорожных составов — это никогда не вместится. Это же элементарно посчитать, даже если ты не знаешь, что такое армия».

«Но дело не в этом. Я подумал: где же ты был, борец за суверенитет и независимость, в 2020 году, когда нас вот-вот готовы были оккупировать? Почему тогда не защищал суверенитет и независимость? Где ты был? И самое главное, я уже обращаюсь к тем, кто, прочитав это и услышав это в Беларуси (а это часть нашего общества, часть государства, где я являюсь Президентом), и для Зенона хочу сказать: никогда, никогда, по крайней мере пока я Президент и вы генералы, мы не допустим оккупации Беларуси. Этого не будет никогда ни с какой стороны. Ни слева, ни справа, ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни юга. Никогда. Мы умрем, но этого не допустим. Поэтому не надо спекулировать на этой теме», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что Беларусь и Россия давно объявили о планах провести совместное учение. Это регулярные мероприятия для армий обеих стран: в 2021 году прошло учение «Запад», в нынешним году маневры пройдут в том числе на южных границах Беларуси.

«Это еще для нас важно, потому что нам придется там развернуть целый контингент белорусской армии. Об этом и в Лунинце говорили. И здесь это не связно ни с какой оккупацией. Мы просто хотим защитить нашу южную границу. А подобным политикам следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины. Не мы первыми начали обращать внимание на южную нашу границу. Украинцы начали стягивать туда войска. Не понимаю, зачем», — отметил глава государства.