В Мозырском государственном областном лицее сегодня говорили об основных положениях обновленной Конституции

Молодое поколение – движущая сила любого государства, поэтому закономерно, что главными участниками открытого диалога в этот раз стали юные лицеисты.

Рассказывая учащимся об основных положениях обновленного документа, директор учреждения, председатель Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз женщин», депутат Мозырского районного Совета депутатов Инна Лагун сделала акцент на том, что сегодня каждому молодому человеку необходимо изучить проект Конституции, чтобы понять процессы, происходящие в обществе и государстве.

Первую половину встречи посвятили знакомству ребят с понятием «референдум» и значением этого важного события для государства.

Учитель истории Алла Лис рассказала об основных вопросах, рассматривавшихся на четырех предыдущих всенародных голосованиях, выразив уверенность, что лицеисты обязательно посетят избирательные участки вместе с родителями, ведь грядущий референдум также будет вписан в страницы белорусской истории.

Сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, поддержка людей с ограниченными возможностями, социальная политика, патриотизм, институт семьи – об этих и многих других положениях обновленной Конституции подробно рассказала ребятам Инна Лагун.

– Многое сегодня делается государством для поддержки молодежи. Вы знаете, что существует специальный фонд Президента по поддержке одаренной молодежи. Поэтому в новой редакции документа конкретизирована статья, касающаяся этого вопроса. Государством и в дальнейшем будут создаваться условия для развития потенциала молодежи, применения различных способностей наших молодых людей. И это очень ценно, – отметила Инна Алексеевна.

Также руководитель учреждения подробно остановилась на вопросе социальной ответственности, подчеркнув, что важно не только критиковать и требовать, а вносить личный вклад в развитие как своей семьи, так района и государства в целом. В свою очередь учащиеся побеседовали с экспертом о том, что их взволновало в ходе выступления.

– Жизнь современного белорусского общества основывается на трех позициях: развитая экономика, социальная ориентированность государства и христианские ценности. Именно это и закреплено в новой Конституции, – заключила Инна Лагун.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.