«В праздники у нас дежурят усиленные бригады». «Аварийка» круглосуточно приходит на помощь мозырянам

Если у вас дома возникла нештатная, аварийная ситуация, требующая незамедлительного разрешения, нужно набрать номер 115. На помощь в любое время суток придут работники аварийно-технической службы ГП «Мозырский райжилкомхоз».

Оперативно реагировать и устранять неисправности и аварии, возникающие на объектах ведомственного жилого фонда, а также осуществлять аварийное обслуживание жилых домов и общественных зданий, расположенных на территории района, – вот главная задача службы. В настоящее время в ней работают 67 сотрудников. В составе подразделения осуществляет свою деятельность диспетчерская бригада 115, которая координирует производственные процессы по ликвидации аварийных ситуаций, принимает заявки от населения. За 12 месяцев прошедшего года диспетчерами было принято 60507 звонков, аварийной службой выполнена 15531 заявка.

Работая круглосуточно, служба, помимо аварийно-диспетчерской функции, оперативного реагирования и устранения аварийных ситуаций, решает вопросы по освобождению пассажиров из застрявших лифтов, обслуживанию инженерных систем зданий и сооружений, систем отопления, водопровода и канализации, групповых приборов учета тепловой энергии, систем вентиляции и дымоудаления и другие. А как организована деятельность АТС в ночное время?

– С 20.00 до 8.00 у нас дежурят диспетчер, две бригады слесарей-сантехников в связке с газоэлектросварщиком и бригада электромонтеров, – объясняет начальник аварийно-технической службы Александр Мороз. – В праздничные дни мы выставляем усиленные бригады. Если есть такая необходимость, то наши сотрудники находятся на дежурстве и, в случае возникновения аварийной ситуации, готовы оперативно прибыть на место и устранить ее.

К слову, для службы новогодние ночи обычно проходят довольно спокойно: не более 20–25 вызовов. Зато уже с 1 января начинают «вылазить» различные «косяки»: кто-то смывает в канализацию запрещенные предметы (например, тряпки), остатки салатов (вместе с вилками) и другое, у кого-то возникает проблема с отсутствием электричества, горячей воды, нормального отопления на последних этажах многоэтажек.
Но и от аварийных ситуаций не застрахован никто.

Для того чтобы успешно трудиться, у работников аварийно-технической службы есть все условия: комнаты отдыха, кухня и другое. Все работают с пониманием своей ответственности за порученное дело. Сегодня же хотелось бы отметить лучших специалистов. Это электрогазосварщик Сергей Северин, слесарь-сантехник Олег Король, слесарь КИПиА Ярослав Кузьменко, электромонтер Николай Алымов. На этих людей равняются более молодые коллеги, берут у них пример.

– Поздравляю всех жителей нашего района с Рождеством Христовым и желаю им крепкого здоровья, терпения, благополучия, понимания в семьях, – говорит в заключение нашего разговора Александр Степанович. – Очень важно, чтобы мы все понимали: рядом с нами живут люди, которых мы должны уважать, относиться к ним с заботой, теплом и любовью.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.