Чтобы не стать фигурантом уголовного дела по наркостатье. Встреча с коллективом и учащимися лицея геологии

17 февраля Евгений Миткевич, заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома, провел встречу с педагогическим коллективом и учащимися УО «Мозырский государственный лицей геологии». Повод для встречи нерадостный и тревожный: 13 февраля задержана несовершеннолетняя учащаяся 1 курса этого лицея, с целью сбыта она хранила при себе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях.

Вместе с ней задержан также 9-классник Калинковичской средней школы № 6. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК РБ, возможное наказание — лишение свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Жизненные планы девушки и парня меняются не в лучшую сторону по собственной глупости, наивности, легкомыслия – причины можно подбирать бесконечно.

«Учитесь на чужих ошибках, или хотя бы задумайтесь!» — эта невеселая криминальная история, по мнению Евгения Геннадьевича, должна стать для коллектива учащихся и педагогов поводом для серьезных размышлений. Подросткам необходимо понять, что обещанных легких денег не бывает, и сами они – всего лишь расходный материал для тех, кто убеждает их стать наркокурьерами. Так же как ошибочно и глупо считать себя «умнее всех», милиции и родителей, – соответствующие структуры работают очень эффективно. А взрослым необходимо не только наладить доверительный контакт со своими детьми, но и разумно контролировать их поведение, обращая внимание на все нюансы.

Здоровая моральная атмосфера в семье, отказ от вредных привычек, табака и алкоголя плюс регулярная двигательная активность, заботливое и бережное отношение друг к другу станут хорошей основой для полноценной жизни в обществе.

Дмитрий КУЛИК