Президент Беларуси Александр Лукашенко оперативно собрал совещание с военными | Главное

За ночь обстановка по периметру западных и южных границ Беларуси резко изменилась.

«Ни для кого не является секретом, что за последнюю ночь, вчерашний вечер обстановка по периметру западных и южных границ Беларуси резко изменилась. Я всем вам благодарен: знаю, что никто из вас не спал этой ночью, нам надо было подготовиться в этой ситуации, как себя вести, что сказать нашим людям. И сегодня ночью мы запланировали это совещание», — рассказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в Польше и странах Балтии по периметру белорусских границ стремительно наращивается военный потенциал НАТО. По его словам, возле Беларуси создаются группировки, которые должны, войдя в Беларусь, напасть на Россию. Еще несколько дней назад, выступая на торжественном собрании во Дворце Республики Александр Лукашенко предупредил Запад, что не позволит ему ударить через Беларусь в спину России.

«Мы предателями не будем и вам не позволим стрелять в спину русских людей», — подчеркнул он еще раз во время совещания.

«Вчера поздно вечером я поручил вам разработать ответные меры на случай, если у кого-то мозги вытекут через уши и они захотят осуществить этот маневр. Вот карта передо мной, которая выработана Генштабом за ночь, — сказал глава государства. — Разговаривая с Путиным утром, я обозначил это. Я говорю: «Мы видим это направление. Мы хорошо понимаем, что там происходит». Поэтому нам надо закрыть его, чтобы действительно не получили нож в спину».

При этом Президент обратил внимание, что часть российской группировки, оставшаяся в Беларуси после учений, поможет при необходимости прикрыть западное направление. Это в разговоре с ним подтвердил и российский лидер.

«Ответ дословно: «Я тебе обещаю и клянусь, что любое нападение и хоть один через границу на территорию Беларуси будет означать, что они атакуют Россию».

Как сообщалось БЕЛТА, примерно в 5 утра сегодня состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России, во время которого Владимир Путин проинформировал белорусского коллегу о ситуации на границе с Украиной и в Донбассе.

Белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации в Донбассе

«Вот я прочитал: «Около 5 утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью». Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время глава государства заявил: «Мы тут оправдываться не будем по поводу того, что мы участвуем, не участвуем в этом конфликте. Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут».

Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным по ситуации в Украине

Глава государства напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Сегодня рано утром лидеры Беларуси и России в телефонном разговоре обсудили, как развивается ситуация в этом регионе.

«Он подробнейшим образом посвятил меня в ситуацию и, самое главное, в развитие этой ситуации. Как он заявил, цель проведения операции однозначна: это прекращение геноцида народа в Донецкой и Луганской областях», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что после проведения совместного учения на территории Беларуси осталась часть группировки российских войск. Он пояснил, почему было принято такое решение.

«Чтобы не было инсинуаций: во время последней встречи в Москве я лично предложил Путину оставить некоторое количество Вооруженных Сил Российской Федерации на юге нашей Беларуси. Почему? Мне не стыдно об этом сказать: мы не были готовы прикрыть южное направление в данной ситуации, поскольку украинские подразделения — военные, не пограничные — выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск. Поэтому я предложил какую-то небольшую часть (российских войск. — Прим. БЕЛТА) оставить там, на южных границах, пока мы своими Вооруженными Силами не заменим их».

«Путин согласился. Подчеркиваю, что он мне сказал: «Ты прав, надо оставить. Это еще один шанс обезумевшим политикам в Украине сделать соответствующие выводы. Может быть, они поймут, что надо сесть за стол переговоров и принять решения о мире. Не должны братские народы воевать». Вот о чем мы договорились. А не то, что мы там готовили какую-то против Украины войну. Еще раз подчеркиваю: для того, чтобы, как он сказал, украинцы, руководство и политики Украины еще раз сделали выводы и поняли, что надо решать за столом переговоров эти вопросы», — заявил Александр Лукашенко.

Военное руководство Украины было предупреждено о возможной спецоперации, но не предприняло никаких шагов

Александр Лукашенко отметил, что военное руководство Украины дважды проводило переговоры с белорусскими коллегами. Последний такой разговор состоялся после встречи президентов Беларуси и России в Москве. Нюансы переговоров глав государств были доведены до украинской стороны.

«Сегодня ночью до операции он (представитель военного руководства Украины. — Прим. БЕЛТА) попросился на разговор. Я говорю: «Говорите с ним». Вы ему от меня предложили, что после встречи с Президентом Путиным наш Президент Беларуси вам рекомендует немедленно связаться с министром обороны, Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня. Позвонил он туда? Не позвонил. Он, зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву. Слушайте, были же случаи в истории, когда Хрущев Кеннеди ночью позвонил и прекратили термоядерную войну. А здесь, видите ли, позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец!» — заявил Александр Лукашенко.

Надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни

«Конфликт начался, что делать? Если меня не услышали во время послания, когда я к ним обратился, я хочу, чтобы в этот момент они (в Украине. — Прим. БЕЛТА) меня услышали. Надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни. Вы понимаете, если, не дай бог, начнется наземная операция… Там еще ракетами и прочим стреляют то по нефтебазам, то по инфраструктуре военной — боеприпасам и складам, якобы уже и подавлена вся инфраструктура. Она всем была известна, и России в том числе. Так вот, при наземной операции — единственный выстрел, и погибнет хоть один человек — это начнется полномасштабная война. Этого нельзя допустить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко назвал условия переговоров России с Украиной

«Чтобы не допустить этого (кровопролития в Украине. — Прим. БЕЛТА) и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров, но никогда Россия не сядет с ними за стол переговоров, если предварительно не согласовать вопросы, которые будут обсуждаться. Их Россия прописала для НАТО, и для Америки, и для Украины в том числе. Пять или шесть вопросов. Там два-три вопроса для Украины. Первое — демилитаризация Украины, недопущение вступления в НАТО Украины и прекращение силовых действий против Донецка и Луганска. Возможно, появятся и другие вопросы», — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил об отсутствии для Беларуси какой-либо угрозы

«Никакой паники, абсолютно никакой! Все мероприятия, которые запланировали, проводим: и спортивные, и общественно-политические — все мероприятия. Никакой сегодня угрозы для страны нет ни на одном направлении, но мы планы их видим и знаем», — подчеркнул белорусский лидер.

«Задача военных — сделать так, чтобы каждый белорус чувствовал себя защищенным. И мы это сделаем. Мы уже начали это делать, — заявил Александр Лукашенко. — Правительство, губернаторы должны обеспечить нормальный ритм экономики и оперативное решение всех жизненных вопросов граждан».

Лукашенко о признании ЛНР и ДНР: в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и Беларуси, и России

«Мы с Путиным говорили, сегодня нам не до этого. Это во-первых. Во-вторых, это не является проблемой. А в-третьих, нам надо четко понимать: вот делаем шаг — что будет в результате этого шага? Но тем не менее это не проблема», — отметил Президент.

Глава государства напомнил, что некоторые страны уже успели заявить о том, что вопрос о признании либо непризнании ДНР и ЛНР у них не стоит на повестке дня.

«А у нас он стоит в повестке дня, и в ближайшее время мы примем решение. Сделаем так, как это лучше и России, и Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Факты свидетельствуют, что Украина хотела этого конфликта

«Вчера вечером командующий пограничными войсками мне доложил: усилена государственная граница Украины. Как усилена: вместо двух человек в наряде пять. Хорошо, говорю, наблюдай, будем смотреть дальше. Поздно вечером звонит мне: «Александр Григорьевич, на границе с украинской стороны никого нет». Разбежались. К моменту начала операции (российской спецоперации. — Прим. БЕЛТА) с той стороны не было пограничников», — отметил Александр Лукашенко.

Подобные факты, которые скрыты от СМИ, по мнению Президента, говорят о том, что Украина хотела этого конфликта.

«Они ничего не делали для того, чтобы предотвратить его. Они постоянно нагнетали, нагнетали. Даже после признания независимости этих республик. Остановитесь! С кем вы собрались воевать — ядерная держава мощнейшая. Зачем вам это? Нет, все равно. Вы думаете, они не понимают, что не готовы к войне с Россией? Они это понимают. Опять вопрос: а почему тогда обостряют отношения? А потому, что сзади штыком в пятую точку толкают на войну. Вот они и пошли на эту войну. Получили ответ, — отметил глава государства. — Им было сообщено по пунктам, что сделать. Не сделали. Значит, хотели этой войны. А теперь пусть разбираются, кто их к этому толкал. Хотя тут несложно разобраться».

У нас на границе с Украиной достаточно сил и средств, но надо бояться провокаторов и диверсантов

Обстановка на границе с Украиной в настоящее время контролируемая, Беларусь располагает достаточными силами и средствами на южном направлении.

«В сложившейся ситуации нам необходимо незамедлительно определить меры по обеспечению безопасности нашей страны и наших граждан. При этом хочу заметить — никакой чрезвычайщины. Ничего абсолютно не произошло», — обратил внимание белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время стоит сосредоточить усилия на охране госграницы на западном направлении. А что касается южного, то там обстановка, по его мнению, контролируемая: «Ничего на юге в ближайшее время не случится. А если и случится — у нас достаточно там сил и средств. Мы должны бояться на юге только провокаторов и диверсантов, подонков, в том числе тех бандитов и наших беглых, которые у них в лагерях готовятся для того, чтобы бороться здесь, в Беларуси, против нашего народа».

Александр Лукашенко подчеркнул, что на южных границах сейчас выведено для прикрытия пять батальонно-тактических групп сил специальных операций, вооруженных до зубов. Там же сосредоточены пограничные наряды и маневренные пограничные группы.

«Они выведены вчера вечером, сегодня ночью и дежурят по всему периметру границы. Все пограничные войска несут службу в усиленном режиме. Это мы закрыли всю границу», — сказал Президент.

Лукашенко поставил задачу в первую очередь защитить госграницу со странами НАТО — Польшей и Литвой

«Наша задача сейчас — определить защиту государственной границы с НАТО — Польшей и Литвой. Задача была поставлена, чтобы вы видели все, чтобы мы не упустили ни одного танка, ни одного солдата. Мы должны видеть все, что происходит там, в Польше», — подчеркнул Президент.

По его словам, польское руководство может использовать сложившуюся ситуацию в своих целях: «Им сейчас эта войнушка ой как нужна для того, чтобы перечеркнуть непопулярность этой ПиС (правящая в Польше партия «Право и справедливость». — Прим. БЕЛТА) и Дуды обезумевшего. Им это очень к месту было бы».

США и Запад, решив ввести санкции, не оставили для Беларуси альтернативы

«Давайте откровенно: а что, НАТО, Америка и Запад нам оставили альтернативу? Недавно седьмой или какой пакет санкций приняли. Украина (никто ее не подгонял) неделю назад запретила железной дороге перевозить наш калий. Выгодный для них проект закрыла. Кто ее об этом просил? Никто. Ранее закрыли небо. Совсем недавно (заявили. — Прим. БЕЛТА): «Мы не будем у вас покупать электроэнергию». Господь с вами. Простите мне, баба с возу — коню легче», — сказал глава государства.

Он также емко охарактеризовал украинские власти за решение об отказе от импорта белорусской электроэнергии: «Безумцы, страшные безумцы».

«Вот еще завтра откажутся от дизельного топлива и бензина, — иронично заметил Президент. — А поставки идут на 90% из России и Беларуси. Пусть откажутся».

Александр Лукашенко также обратил внимание на обнародованные недавно факты о наличии заграничных банковских счетов у политического руководства Украины: «Уже начали печатать их счета за рубежом и называть конкретные цифры, сколько денег накопили и повывозили. Нищает народ, а они набивают карманы. И еще хотят, чтобы украинский народ за них шел и погибал!»

Мы не собираемся втягиваться в войну, и об этом нас никто не просит

«Еще раз хочу подчеркнуть: наши люди должны быть уверены в том, что мы не сделаем никаких ошибочных шагов. Никаких. Мы не собираемся втягиваться в войну, во-первых. Во-вторых, нас об этом никто не просит, там без нас способны разобраться. Но еще раз подчеркиваю: если нужно, мы окажем всяческую поддержку», — обратил внимание белорусский лидер.

Он в очередной раз напомнил об обоюдных договоренностях и обязательствах Беларуси и России в рамках Союзного государства. «Мы союзники, у нас соответствующий договор, и нас в этом нечего упрекать», — сказал Президент. Он также указал на действия, например, Польши, Литвы, которые направляли своих граждан для участия в операциях США в Афганистане, Ираке. «Что там надо было делать полякам, литовцам, тем же украинцам в Афганистане и в Ираке, когда американцы воевали? — задал резонный вопрос Александр Лукашенко. — Что там им надо было делать? А потому что американцы — их союзник. А чего к нам претензии предъявляете? Россия — наш союзник».

«Нам надо свою страну смотреть, не втягиваться, — подчеркнул глава государства. — Я на торжественном собрании (ко Дню защитников Отечества 23 февраля этого года. — Прим. БЕЛТА) сказал: «Нам ни в коем случае нельзя втянуться в дерьмо, с одной стороны, и стать предателями». Теперь, наверное, вам понятно, что я имел в виду».

Подытоживая совещание с военными, Президент подчеркнул: «Очень вас прошу довольно открыто нашу позицию высвечивать, но не пугающе для людей».