Сильная экономика – фундамент независимости страны

Передовые технологии, высокопроизводительное оборудование, трудовой коллектив, настроенный на результат, позволяют ОАО «Беларускабель» быть впереди конкурентов по многим позициям.

Постоянная модернизация и техническое перевооружение, разработка новых видов продукции, в том числе под конкретного потребителя, – сегодняшняя стратегия дальнейшего развития предприятия. Здесь оптимизируют производство и затраты с целью снижения себестоимости и повышения рентабельности продаж. Меняют стратегию продаж, стараются работать с конечным потребителем продукции, не опираясь на дилерскую сеть. Идет постоянная работа над расширением географии экспорта, поиском новых стратегических партнеров. И, нужно сказать, для активных игроков сегодняшняя ситуация на внешних рынках дает отличную возможность заявить о себе, показать свою деловую состоятельность. И «Беларускабель» не упускает эти возможности.


Как покорить рынок

Вопреки многим неблагоприятным прогнозам, внешним рыночным обстоятельствам, «Беларускабель» – по-прежнему один из лидеров кабельной отрасли в СНГ. Спектр выпускаемой продукции широчайший: от гражданского строительства до авиастроения. Успешно обеспечиваются потребности всех отраслей, ставка же – на «нефтянку» как наиболее маржинальную, а значит, и наиболее перспективную. Ежегодно для нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслей новаторами предприятия осваиваются от двух до пяти наименований – 2021 год не стал исключением. Оценки проделанного, в том числе и новинкам, от предприятий-партнеров – самые положительные.

Так, в 2021 году завод успешно отработал с 9 странами. Кроме России, наша продукция отгружалась в Украину, Латвию, Армению, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, а также впервые – в Индию. Недавно на заводе побывали представители Южно-Африканской Республики, сотрудничество может быть весьма перспективным – на предприятии в ожидании, когда устные проработки лягут в основу реальных контрактов.

«В прошлом году для белорусского рынка мы расширили ассортимент сигнально-блокировочных кабелей, на экспорт – кабели управления, особенным спросом они пользуются в России», – рассказывает заместитель директора по развитию ОАО «Беларускабель» Дмитрий Фиранчук.

Удачный пример продукции, выпуска которой ждали и в Беларуси, и за рубежом, – кабели, выдерживающие свои заявленные характеристики при 750 0С до 180 минут. Отлично себя зарекомендовали как на внешнем, так и на внутреннем рынках изделия с безгалогеновой изоляцией и оболочкой – в области пожарной безопасности они оказались, считайте, жизненно необходимыми, ведь, как известно, на пожарах чаще гибнут не от самого пламени, а от продуктов горения.
Еще один о многом говорящий факт: в структуре производства инновации в 2021 году составили 45 %. Курса на производство экспортоориентированной, импортозамещающей, инновационной продукции в «Беларускабель» будут придерживаться и в этом году.

Если движения, то только вверх!

Дмитрий Фиранчук делится актуальными новостями: «На предприятии запланированы приобретение и поставка экструзионной линии для
выпуска импортозамещающей продукции – плоских лифтовых кабелей. В первую очередь, для обеспечения потребностей Могилевского завода лифтового машиностроения. Новая продукция будет востребована и в Российской Федерации, и в Украине. Оборудование уже изготовлено, оно прибудет в скором времени из Китая. Линия идеально впишется в существующую инфраструктуру корпуса монтажных проводов, затраты на строительно-монтажные работы будут минимальны.
Запланированный объем инвестиций – около 900 тысяч долларов. Следуя плану развития, разработанному предприятием до 2030 года, ежегодно на техническое переоснащение будем выделять до 1 миллиона рублей».
Прорабатывается на предприятии и ряд других перспективных проектов. Сейчас они в статусе «коммерческая тайна», но, убеждены, что очень скоро станут ярким инфоповодом для наших новых производственных репортажей.
Реализация новых идей во многом возможна благодаря технологиям, существенно улучшающим физико-механические характеристики изделий, отмечают на предприятии. Речь – о промышленном ускорителе для облучения изоляции проводов. Такого в Беларуси больше нет. Его наличие позволяет поставить на производство провода для авиационной промышленности (впрочем, далеко не только для этой отрасли) и надежно закрепиться в этом сегменте.

Коллектив – главный золотой фонд предприятия

К слову, пятый год кряду продукция «Беларускабель» – победитель конкурса «Лучшие товары Республики Беларуси». Дипломы «За стабильное качество», «Новинка года» – закономерные итоги работы коллектива. Сегодня на предприятии трудится около 500 человек. Основной костяк трудового коллектива составляют профессионалы, благодаря которым приумножаются традиции, которые формировались десятилетиями. «Беларускабель» по праву гордится своими трудовыми династиями, общий трудовой стаж у многих из них составляет более сотни лет. Радует, что обновляется коллектив молодыми специалистами: опыту нужны свежие идеи, задор и энергия! Замдиректора Дмитрий Фиранчук уверен: у предприятия впереди новые высоты. А от себя мы добавим: все слагаемые успехи – инвестиции, инновации, интеллект – у трудового коллектива есть. Только вперед!

Это факт!

-Около 50 % продукции «Беларускабель» изготавливает на экспорт, в первую очередь – в Российскую Федерацию. Среди потребите-
лей – «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сибур-Холдинг», ПАО «Нижнекамскнеф-
техим», ПАО «Уралкалий».

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.