Положения проекта нового Основного Закона обсудили сегодня с личным составом ИК 20

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко обсудила положения проекта нового Основного Закона с личным составом ИУ «Исправительная колония № 20».

Внесение изменений и поправок в Конституцию завершено, все разумные предложения нашли свое отражение в статьях Основного Закона, а также будут учтены в новых законодательных актах. Тем не менее, отметила Валентина Алексеевна Назаренко, встречи с трудовыми коллективами накануне референдума по-прежнему актуальны и важны: граждане, придя на участки для голосования, должны принять осознанное решение, ознакомившись со всеми важными новыми положениями.

«Конституция, за которую мы проголосуем на референдуме, будет способствовать укреплению мира и согласия на белорусской земле, – уверена Валентина Назаренко, – позволит нашему государству сохранить стабильность и суверенитет. И эти положения закладываются уже в самой преамбуле, поэтому именно с нее надо начинать изучать Конституцию. Во-первых, преамбула отражает то, чего мы достигли за это время, во-вторых, фиксирует те ценности, которые у нас есть и которых мы придерживаемся, в-третьих, дает задел на будущее – к чему мы должны стремиться.

В настоящее время на этапе развития нашего общества и государства возникла необходимость внести изменения в Основной Закон страны. В новой Конституции нашли отражение ключевые моменты всех сфер жизнедеятельности современного белорусского общества. Это касается перераспределения полномочий между различными органами государственной власти, реализации основных направлений социальной политики, обеспечения системы прав человека».


Среди важных новых положений можно выделить комплекс мер по сохранению исторической памяти – это обязанность не только государства, но каждой семьи и гражданина. По-прежнему сохраняется ориентация на социальное государство. Но социальные гарантии не могут быть без ответственности, в том числе перед государством и обществом: Статья 2 «Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией».


«Хочется пожелать, чтобы и вы, и все наши граждане проявили ответственность и активную гражданскую позицию и пришли на референдум», – обратилась к аудитории депутат Палаты представителей Валентина Назаренко.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.