Как правильно подготовить организм к весне? Узнали у экспертов

«Весной природа пробуждается, а я словно впадаю в спячку, одолевают слабость и сонливость» – с подобными симптомами сталкивались многие из нас. Причиной такого состояния может быть гиповитаминоз. Действительно, после зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца организм человека особенно остро чувствует дефицит витаминов, пишет ОНТ.

Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог: «Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его употребления. Для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток – это обеспечивается только физической нагрузкой. Витамин D выступает нейростероидом, улучшает работу нервной системы». 

Кстати, витамины входят в состав ферментов, которые отвечают за процессы обмена веществ и синтеза гормонов. От этого зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог: «Для того чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить своё питание так, чтобы кол-во «строительного материала» было приемлемо.  Рассчитать это несложно: на 1 кг идеальной массы тела в день нужно употреблять 1-1,5 грамма чистого белка».

Однако на состояние организма влияет и продолжительность светового дня. Режим активности действительно меняется в зависимости от того, сколько часов светит солнце.

Марта Деденок, психолог: «Световой день становится больше, природа уже перестроилась на биологически летнее время. А организм человека вырабатывает еще мелатонин – гормон сна в той норме, в которой нужен был зимой. И здесь идёт сложность перестройки на биологически летнее время, когда природа уже перестроилась, а организм ещё нет».  

Выйти из зимней спячки можно легче, если помочь своему организму. Измените привычную рутину дел и найдите занятие по душе.

Марта Деденок, психолог: «Это может быть простая ходьба, хотя бы 30 мин в день, тренажерный зал, занятия в бассейне – это может быть любая физическая активность, которая приносит вам удовольствие и ощущение того, что ваше тело расслабляется, вы ему помогаете. Таким образом, мы помогаем телу получить и физическую активность и напитать тело кислородом  и получить эндорфины, которые помогут нам быть в прекрасном настроении».

Российский писатель Ринат Валиуллин сказал: «Весна – это хороший повод еще раз влюбиться в собственную жизнь». И действительно: ощущение себя на пороге чего-то нового даёт мощный эмоциональный заряд и блеск в глазах.