Как самостоятельно восстановить обоняние и вкус после ковида? Рекомендации специалиста

Потеря вкуса и обоняния может быть связана как с тем, что воздух плохо поступает в те зоны носа, которые воспринимают запахи, так и с повреждением нервов, которые отвечают за их восприятие.

В течении двух-трех недель после выздоровления обоняние и вкус должны восстановиться, если этого не произошло, нужно разбираться в причине и предпринимать ряд действия, чтобы ускорить ситуацию. К примеру, тренировать обоняние.

«Есть такая методика — обонятельный тренинг. Дома можно пробовать нюхать те вещи, продукты, которые стали бы с удовольствием нюхать в обычной жизни: кофе, чай, ароматические масла, парфюмерию. Даже если человек не чувствует этот запах, нужно продолжить это делать. Ни в коем случае нельзя использовать такие вещи, как нашатырный спирт», — рассказал в эфире телеканала СТВ Алексей Перминов, оториноларинголог высшей категории кандидат медицинских наук.

Специалисты советуют проводить подобный тренинг ежедневно. Сроки восстановления при регулярных упражнениях — от трех до девяти месяцев. Однако прежде, чем самостоятельно начинать лечение, нужно обратиться к врачу.

Подготовила Татьяна Федорова.