«Ковид» отступает: новая статистика от Минздрава

Официальные данные по COVID-19 в два раза меньше, чем в понедельник и воскресенье, и в три раза меньше, чем в субботу, пишет Sputnik.

Количество зараженных коронавирусом за последние сутки существенно снизилось, сообщает пресс-служба Минздрава.

Выход Беларуси из четвертой волны коронавируса, которая ознаменовалась заболеваемостью штамма «омикрон», ранее спрогнозировал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его мнению, эта волна стала последней в формате пандемии.

За минувшие 24 часа медики поставили коронавирусный диагноз только 742 пациентам – это почти в два раза меньше, чем в понедельник и воскресенье, и в три раза меньше, чем в субботу.

В то же время за последние сутки от инфекции излечились 227 человек. Умерли от осложнений, связанных с COVID-19, — 15 человек.

С начала пандемии белорусские медики зарегистрировали такие цифры:

заболевшие – 932 949 человек;

выздоровевшие – 925 111 человек;

умершие – 6 594 человека;

сделано ПЦР-тестов – 12 564 070.

Нагрузка падает

Как ранее заявили в министерстве здравоохранения, заболеваемость COVID-19 среди детей и взрослых падает как в столице, так и всех областях. Это позволяет перевести медучреждения на плановый режим работы.

Выход Беларуси из волны коронавируса ранее прогнозировал и глава Минздрава Дмитрий Пиневич. При этом он не исключил, что сохранится большое количество тяжелых случаев. По его мнению, четвертая волна, которая ознаменовалась заболеваемостью штамма «омикрон», станет последней в формате пандемии.

По последним данным, в Беларуси полный курс вакцинации прошли более 5 123 000 человек – более 55% населения.

Лекарств хватит

Ранее в Минздраве отметили, что введенные санкции против РФ не скажутся на поставках лекарств и медикаментов в Беларусь, в том числе от коронавируса. Сейчас в стране создан необходимый резерв препаратов, их достаточно на складах и в медучреждениях. Имеющихся остатков для непрерывного лекарственного обеспечения населения хватит на 6-17 месяцев.

Основным поставщиком субстанций в Республику Беларусь является Китай (более 70% наименований), вторым — Индия. В Минздраве также отмечают, что несколько изменилась логистика доставки, но лекарственные препараты не исчезнут из аптечной сети.