Министр труда и соцзащиты — о том, как будут реализованы социальные гарантии, закрепленные в новой Конституции

Поддержка по точному адресу

Растущий в мире градус напряженности в геополитической и экономической сфере вызывает понятную обеспокоенность людей. В первую очередь — пожилых, инвалидов, многодетных и всех, кто нуждается в особой поддержке государства. В то же время сегодня вступает в силу новая Конституция, основная особенность которой — социальная направленность. Как будут реализовываться на практике соответствующие новые положения Основного Закона, «Р» рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Защита семьи: и словом, и делом

— Ирина Анатольевна, одно из самых обсуждаемых дополнений в Конституции — закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, защита традиционных семейных ценностей. Насколько, на ваш взгляд, важно было закрепить эти дополнения?

— Без крепкой семьи нет сильного государства. Поддерживая и защищая семью, общество, по сути, защищает свое будущее. И закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины тут играет основополагающую роль. Наши дети должны видеть пример традиционной модели — семьи с мамой и папой.

Сейчас в стране создана надежная система поддержки семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Совершенствуется поддержка молодых семей, особое внимание — многодетным.

Единовременное пособие при рождении ребенка сегодня составляет практически 3 тысячи рублей на первого ребенка и более 4 тысяч — на второго и последующих детей. Это позволяет покрыть расходы семьи на приобретение предметов первой необходимости для ребенка.

Одно из самых значимых пособий — ежемесячное по уходу за ребенком до трех лет. Оно выплачивается всем независимо от участия в системе социального страхования. На первого ребенка выделяется почти 540 рублей, на второго и последующих — около 617 рублей.

Сейчас в стране создана надежная система поддержки семей с детьми.

Кроме того, государство ежемесячно доплачивает семьям, где уже есть дети старше трех лет, дополнительные 150 рублей при рождении еще одного ребенка.

В целом системой пособий охвачен каждый четвертый ребенок в стране. В текущем году на выплату пособий запланировано около 2,7 миллиарда рублей.

Ряд действующих государственных институтов способствуют сохранению баланса между семьей и карьерой. И тут родителям хорошо помогают детские сады, где расходы на содержание детей берет на себя государство.

В прошлом году стоимость содержания одного ребенка в детском саду обходилась государству в сумму около 380 рублей в месяц. Родители оплачивают только питание детей — примерно 16 процентов от общей стоимости.

Понимая важность решения жилищных вопросов многодетных семей, государство оказывает им значимую поддержку. Например, финансовая помощь при строительстве (покупке) жилья — льготный кредит, выданный многодетной семье под один процент годовых, в течение 40 лет погашается государством. При этом для семей с тремя детьми государство погашает 75 процентов от суммы задолженности по кредиту, для семей с четырьмя и более детьми — полностью. В ближайшей перспективе по поддержке семей с детьми — развитие условий для гармоничного баланса «семья — работа». Это направление включает развитие гибких форм работы, дистанционной занятости, предоставление трудовых гарантий в связи с воспитанием детей.

Память и материальная забота

— Еще одна норма обновленной Конституции — уважение к старшему поколению и к ветеранам, их подвигу. Как вы видите продвижение этих идей и на какую помощь сегодня могут рассчитывать наши ветераны? 

— Мы прикладываем все усилия, чтобы наши ветераны были всегда окружены заботой и необходимой поддержкой. Регулярно социальные службы посещают ветеранов Великой Оте­чественной, пострадавших от последствий войны, чтобы узнать, в какой помощи они нуждаются. Потребности чаще всего касаются бытового обслуживания, ремонта жилья, наведения порядка дома и во дворе.

В июле прошлого года принят указ Президента, в соответствии с которым ежегодно ко Дню Победы, начиная с текущего года, ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий вой­ны, будут получать материальную помощь. Кроме этого, наши ветераны каждый месяц получают специальные доплаты к пенсии. Сегодня для инвалидов войны это плюс к основному размеру пенсии 300—450 рублей, для других пострадавших от войны — плюс 130—300 рублей.

Вдобавок к этому ветераны бесплатно обеспечиваются лекарствами и техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортным лечением. Им предоставлено право бесплатного проезда в пассажирском транспорте, скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг.

В Год исторической памяти Министерством труда и соцзащиты инициировано проведение акции-эстафеты «Горжусь подвигом ветерана-земляка». Главными героями в данной акции-эстафете выступят ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма, те, кто участвовал в послевоенном восстановлении Беларуси. По итогам акции-эстафеты будет сформирована электронная «Книга памяти», в которую войдут лучшие работы.

Людям с инвалидностью — особый подход

— Как недавно подчеркнул Глава государства, инвалиды находятся под особой опекой. Конституция расширяет возможности инвалидов для интеграции их во все сферы жизнедеятельности. Как это будет реализовано на практике? 

— Процесс интеграции инвалидов должен начинаться с раннего детства. Важно, чтобы они росли и воспитывались в домашних условиях и являлись частью социума. При установлении ребенку инвалидности оказывается существенная государственная поддержка в виде пособий на детей и пенсии по инвалидности. Суммарный размер выплат ежемесячно составляет от 1,2 до 1,6 тысячи рублей. Семьям с детьми-инвалидами положены социальные услуги. Ежегодно растет востребованность в услугах няни и социальной передышки. Последняя помогает родителям восстановить силы, решить семейно-бытовые вопросы. Эта услуга предоставляется домами-интернатами на срок до 56 суток в календарном году. Родители оплачивают только питание. При этом за семьей сохраняются все положенные выплаты.

Важное направление — обеспечение техническими средствами социальной реабилитации. Ежегодно их получают около 250 тысяч граждан на сумму более 50 миллионов рублей.

Обновление Конституции подразумевает развитие национального законодательства. Актуальные новации заложены в проекте Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Они коснутся вопросов запрета дискриминации по признаку инвалидности, развития системы социальной реабилитации и абилитации, принятия дополнительных мер по трудоустройству, создания доступной среды.

Среди нововведений — установление квот для приема инвалидов на работу. Сегодня почти половина инвалидов в стране (около 200 тысяч человек) — люди трудоспособного возраста, из них 117 тысяч имеют показания к труду. Работают 65 тысяч человек. Механизм квотирования позволит обеспечить рабочими местами большее количество инвалидов.

Повторения прошлого не будет

— Пожилые люди хорошо помнят времена тотального дефицита, очередей и незащищенности. Сейчас некоторые переживают, что такое повторится. Есть ли основания у подобных тревог?

— Определенно нет! Бесперебойная выплата пенсий — гарантия государства. Не менее одного раза в год они пересчитываются. В марте такой перерасчет уже сделан: трудовые пенсии увеличены на 7 процентов. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера, включающий надбавки и доплаты, в марте составляет 580 рублей.

Кроме того, ежеквартально индексируются доплаты к пенсионным выплатам. В первую очередь такое повышение затрагивает наших пожилых граждан — растут выплачиваемые им возрастные доплаты, надбавки на уход. Сегодня для пенсионеров в возрасте 75—79 лет это плюс 56 рублей к основной пенсии, для людей 80 лет и старше — плюс 112 рублей. Растут и повышения, устанавливаемые к пенсии инвалидам, участникам войны, о которых говорилось ранее, а также некоторым другим категориям граждан.

В целом сегодня пенсионная система работает стабильно, в штатном режиме. На выплату пенсий в этом году запланировано более 16 миллиардов рублей. Однако забота о старшем поколении проявляется не только в выплате пенсий. Все пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в социальных услугах, их получают. И в дальнейшем эта работа будет только расширяться. В прошлом году перечень соцуслуг был расширен. Одни оказываются бесплатно, другие — по социально низким тарифам.

Доля пожилых граждан в общей численности населения растет, поэтому нужно дальше развивать систему социального обслуживания. Сейчас идет работа над законопроектом «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания». Наша цель — удовлетворение индивидуальных потребностей, в том числе в обеспечении ухода за человеком, утратившим способность к самообслуживанию. В приоритетном порядке будем развивать социальные услуги, которые позволяют организовать жизнедеятельность нетрудоспособных граждан на дому в привычных для них условиях.