Минздрав рассказал о ситуации с импортными лекарствами

Лекарства от иностранных производителей продолжают поступать в Беларусь – проблем с доставками нет, заверил глава ведомства, пишет Sputnik.

Спрос в белорусских аптеках на медпрепараты за последние недели вырос на 25%, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он подчеркнул, что сейчас ситуация с поставками лекарств стабильная. Правда, цены на них теперь другие.

«Сегодня импортные лекарства поступают. Да, после изменения логистики поставок у многих из них новые цены и ажиотаж спал. Перебоев нет», – заявил глава ведомства.

В первую очередь важно обеспечить медпрепаратами собственный рынок, но при этом Минздрав не против, чтобы белорусские лекарства производились и для других стран. Сейчас также стоит задача импортозамещения.

«Вопрос в том, чтобы на все вызовы наши специалисты могли ответить новым производством. Так мы закрыли, например, вопрос по коронавирусной вакцине», – напомнил Дмитрий Пиневич.

Санкции не влияют

В ведомстве подчеркнули: введенные Западом санкции в отношении России не касаются фармотрасли и не повлияют на поставки лекарств в Беларусь.

Также хватает и таких медицинских товаров, как физраствор, вата, бинты и другого перевязочного материала, они производятся на предприятиях республики. А вот лекарства, которые поставлялись в Беларусь из Украины, заменят отечественными и иностранными аналогами.

Запас есть

На склады РУП «Белфармация» и в аптечную сеть поступили протоводиабетические препараты (инсулины и таблетированные формы), сердечно-сосудистые препараты и гормоны щитовидной железы, уточнили в Минздраве.

По-прежнему поступают медпрепараты иностранных производителей, на поставку которых были заключены договоры. Есть и запас: как заверили в Минздраве, имеющихся на аптечных складах и в аптечной сети лекарственных препаратов хватит на 1,5-3 месяца, а по отдельным позициям – до 6 мес.