Президент Беларуси провел совещание с руководством Министерства обороны | Главное

Александр Лукашенко прогнозирует высокое обострение угроз военной безопасности Беларуси

«Мы собрались, чтобы на перспективу обсудить важнейшие вопросы обеспечения военной безопасности страны. Обстановка в регионе и прогноз ее развития явно показывают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе угрозы военной безопасности нашей стране будут находиться на уровне высокого обострения», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что безопасность страны требует от него и прежде всего от руководства Министерства обороны обеспечения должного уровня боевой готовности и боевой способности белорусских Вооруженных Сил.

Фото Белта.

«Белорусской армии надо развиваться с учетом современного опыта ведения военных действий»

Александр Лукашенко отметил: Беларусь имеет компактную дееспособную армию, государство принимает меры по переоснащению Вооруженных сил новыми образцами вооружения. Совершенствуется подготовка войск к выполнению задач по предназначению, систематически проводятся учения.

«Нашей армии надо развиваться с учетом современного опыта ведения военных действий. Я хочу от вас услышать ваше мнение по ситуации в Украине и чему учит этот опыт нас, — заявил Президент. — На сегодняшний день мы уже видим особенности проведения военной операции в Украине. Мы имеем информацию о продолжении наращивания численности и характере действий группировок войск у западных границ нашей Беларуси».

По словам главы государства, со стороны Украины наблюдается восстановление охраны и прикрытия отдельных участков границы.

«Нам еще предстоит обобщить и изучить опыт ведения боевых действий в целом за весь период операции в Украине. От этого никуда не денешься. Но некоторые меры мы должны принимать уже сегодня», — отметил Александр Лукашенко.

Президент поручил принять и накормить беженцев из Украины

«Я попрошу, чтобы прежде всего брестский губернатор и гомельский (они держат это на контроле). Еще раз надо им предложить, если не хватит мест там у них в санаториях и так далее (они заняты сегодня), чтобы мы могли принять этих бедных людей. Это бедные люди, которые по трое суток, по неделе вообще ничего не ели. И детки голодные», — поручил Александр Лукашенко.

Белорусским специалистам поручено обеспечить энергоснабжение Чернобыльской АЭС

Глава государства рассказал, что накануне вечером состоялся его телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Российский коллега проинформировал о ситуации в районе Чернобыльской АЭС.

«Но мы и сами видим, и их данные совпадают с нашими: прекращена подача электроэнергии на чернобыльскую станцию. Вы же прекрасно понимаете, что сама станция производит электроэнергию, но и потребляет для того, чтобы работать, немало электроэнергии, — отметил Александр Лукашенко. — Да, там остановлена чернобыльская станция. Да, там хранилище ядерных отходов. И для процесса нужна холодная вода. Как минимум для охлаждения. А это электричество. Электричества нет».

Президент пояснил, что сейчас на станции задействованы резервные мощности, но их срок ограничен. Чтобы обеспечить энергоснабжение Чернобыльской АЭС, туда были направлены белорусские специалисты.

«Министру энергетики поручено организовать эту работу, чтобы немедленно подать туда электроэнергию. У нас линия электропередачи с советских времен есть, она законсервирована. Ее надо немедленно восстановить. По временной схеме придется, наверное, к подстанции Чернобыльской электростанции подавать это электричество, чтобы в штатном режиме обеспечить безопасность чернобыльской станции, — сказал глава государства. — Надо предусмотреть все варианты».

Фото Белта.

Разведка обнаружила в Украине наемников, перемещающихся вдоль белорусской границы

«Что больше всего нас должно беспокоить (я хочу обратить на это ваше внимание, и прежде всего руководителя наших сил специальных операций). Мы всегда опасались присутствия в сопредельных государствах, особенно в Украине, наемников. Наша разведка, притом несколько источников, обнаружили таких наемников, которые не переходят границу с Беларусью, опасаются, но двигаются параллельно белорусско-украинской границе в направлении Чернобыля», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поручил военным и пограничникам не допустить нарушения Государственной границы.

«Мы должны их видеть, и прежде всего вашими возможностями. Как мы понимаем, сейчас с границы на территории Украины пограничники практически ушли, ее никто не охраняет, кроме белорусских пограничников. Поэтому ваша задача, вашей разведки — видеть, что происходит на сопредельной территории, особенно в части наемников, — отметил Президент. — Нельзя допустить нарушения Государственной границы этими людьми прежде всего. Вы понимаете, что это за люди».

Александр Лукашенко также обратил внимание, что Беларусь не может допустить удара в спину российским Вооруженным Силам.

«Чтобы они (противники. — Прим. БЕЛТА) не смогли перерезать пути снабжения армии Российской Федерации. Чтобы они не смогли зайти в тыл и нанести с тыла удар по людям из России», — подчеркнул глава государства.