Штраф от 50 до 150 базовых предусмотрен за покупку и продажу валюты с рук

За покупку и продажу валюту с рук предусмотрен крупный штраф, сообщает БЕЛТА.

«В начале марта США и Евросоюз на официальном уровне запретили ввоз долларов и евро в Российскую Федерацию. В сложившейся ситуации в нашей стране вновь активизировались деятели теневого валютного рынка. По-простому в народе их называют валютчиками», – рассказал Александр Картынник, начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел.

До последних событий считалось, что борьба с валютчиками была решена, однако с 16 по 20 марта только в Витебской области за пять дней обнаружили четыре факта незаконных сделок с иностранной валютой.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение порядка проведения валютно-обменных операций и иных требований валютного законодательства.

«Приобретение и продажа валюты с рук влечет за собой административную ответственность. Причем, ее понесут две стороны — и продавец, и покупатель. За совершение незаконных операций по обмену валюты предусмотрен штраф в размере от 50 до 150 базовых величин. Кроме того, у обеих сторон будет конфискована наличность, которой они обменялись в ходе незаконной сделки», – отметил Александр Карынник.

Не следует забывать, что и принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, использование ценных бумаг в иностранной валюте – незаконно. В таком случае ответственность несет сторона, принявшая иностранную валюту. Штраф за такое правонарушение тот же: от 50 до 150 базовых величин. Индивидуальным предпринимателям грозит за подобное нарушение от 100 до 200 базовых.

Кроме того, покупая доллары и евро у валютчиков, всегда присутствует риск получения фальшивых банкнот. Уголовная ответственность в виде ограничения свободы сроком от двух до семи лет (со штрафом или без) или лишения свободы на срок от двух до семи лет предусматривается за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

«Зачастую имеют место очень качественные подделки, которые порой сложно обнаружить даже в банке. Разумеется, визуально определить подлинность качественно подделанной банкноты практически невозможно. В текущей ситуации злоумышленники, которые занимаются подделкой валюты, могут проявлять особую активность. И получить фальшивку при покупке валюты с рук очень просто», – заверяет Александр Картынник.