За нанесение вреда первоцветам предусмотрены штрафы до 500 базовых величин

За нанесение вреда первоцветам и другим видам редких растений законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Как только кое-где сходит снег, сразу же появляются первые весенние растения. Это первоцветы, которые приспособились цвести ранней весной. В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Численность раннецветущих растений неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема их охраны. Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси», — рассказали в комитете.

За нанесение вреда редким видам растений законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность. «Самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, которые включены в Красную книгу, из среды их произрастания запрещены в соответствии со статьей 24 закона Республики Беларусь «О растительном мире». Кроме того, запрещены незаконный оборот этих растений, удаление и другие действия, приводящие к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. За нарушение предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации. На индивидуальных предпринимателей налагается штраф от 20 до 150 базовых величин, а на юридическое лицо — от 35 до 500 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, собирая и продавая первоцветы, граждане губят эти растения, а покупая — поощряют браконьеров. В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды призвали сохранить красоту белорусской природы для будущих поколений.