Александра Киринская: «Кто ответит за мусор?»

Чисто не там, где убирают, а там, где люди культурные и ответственные.

Весна – время, когда расцветает не только природа. Особенно буйно из-под сошедшего снега «колосится» и мусор. Причем главные «мазки» на холст с печальным весенним пейзажем кладут наши граждане. Тысячи окурков (большая часть которых разбросана вблизи детских площадок!), бумажек, конфетти от новогодних хлопушек, пластиковые стаканчики… Чего только не увидишь на улицах города в эту пору.


Когда смотришь на разбросанные отходы, невольно вспоминаешь фразу, которую так любят повторять многие представители славянских народов: «Хотим жить как в Европе». Мол, чтобы красота и чистота везде были. Вот только никто не задается вопросом, какой ценой этим самым европейцам достаются чистые улицы. Помню, как-то спорила с подругой: кто виноват в образовании стихийных свалок – люди, которые не знают, куда деть крупногабаритный мусор, или коммунальная служба, не оборудовавшая должным образом контейнерные площадки? Оказалось, что виной всему менталитет и безнаказанность. К примеру, педантичные немцы, которых так любят упомянуть наши люди, давно придумали действенную меру борьбы с мусором: за ненадлежащее обращение с отходами местным жителям грозят штрафы от десятка до тысячи евро, а еще повышение стоимости услуг за вывоз мусора. У нас же родитель, бросающий окурок на детской площадке, или ребенок, не донесший фантик от конфеты до урны, – привычное дело.

Особая боль жителей многоэтажек – балконные курильщики, под окнами которых за неделю собирается до нескольких десятков окурков. А если любители «подыметь» живут над козырьком подъезда, то вообще беда: сброшенные вниз окурки никак не убрать. Сложно мне понять и горожан, которые с размахом отмечают новогодние праздники, оставляя после себя на улицах огромное количество конфетти, мишуры и пустых хлопушек. Всегда хочется спросить: а убирать-то кто будет? Правда, вопрос – риторический.

Возвращаясь к теме европейских стандартов чистоты, с грустью могу констатировать: сортировка отходов многим дается тяжело. И если старшее поколение сортировало мусор еще до того, как это стало популярно (бережно собирали стеклотару и макулатуру, чтобы отнести в пункт приема), то молодежи и людям среднего возраста, видимо, привыкнуть к этому непросто. Контейнеры для раздельного сбора то и дело наполняются другим мусором, а в адрес водителей мусоровозов летят сотни нареканий.

Весенние субботники – бальзам на душу тем, кто ратует за чистоту. Смотришь на мозырян, которые с энтузиазмом наводят порядок и благоустраивают свои дворы и прилегающую к ним территорию, и радуешься. А через пару дней снова становится грустно: по убранным улицам ветер гоняет пластиковые бутылки, пакеты, и то, что может «унести» из мусорных контейнеров. И тут уже возникает вопрос к коммунальным службам: а правильно ли у нас оборудованы контейнерные площадки, все ли они ограждены, накрыты ли крышкой те контейнеры, которые не имеют ограждения?

К сожалению, практика показывает, что какой бы избитой ни была тема мусора, относится она скорее к разряду вечных. Но, думаю, дело все же может сдвинуться с мертвой точки, если перенять успешный опыт соседей: штрафовать жестко и решительно. А еще впору проводить как школьные, так и семейные экскурсии на станцию сортировки твердых коммунальных отходов, чтобы наглядно показать, чего стоит труд людей, ежедневно работающих у сортировочной ленты. Но самое главное, каждому из нас нужно изменить свое потребительское отношение к миру на созидательное, ведь гармония вокруг рождается из правильного мировоззрения.

Александра КИРИНСКАЯ.