Что мешает наведению порядка? В рейде по гаражным кооперативам Мозыря

К каждой работе нужен толковый, хозяйский подход. Если он есть, то и результат оказывается положительным. Ну а когда дело брошено на самотек, подвижек к лучшему не жди…

Александр Рожок ставит в пример ГПК «Металлист-3» по ул. Шоссейной.

Ставим в пример

Начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома Максим Киселев и начальник отдела архитектуры и строительства Александр Рожок в гаражных кооперативах частые гости. На очередном рейдовом мероприятии Максим Андреевич сразу же предлагает начать с хороших примеров, ведь, по его словам, «негатива у нас всегда хватает».

Первый наш визит – в ГПК «Металлист-7», расположенный по ул. Октябрьской. Нас встречает аккуратно оформленный стенд с документацией и объявлениями. По всему видно, что с членами кооператива регулярно проводятся собрания, они активно участвуют в его деятельности, и вся работа налицо. Так, в рамках месячника по благоустройству, который был объявлен в Мозырском районе, наведен порядок на территории ГПК, покрашены столбики, урна, ворота, убран мусор. К овражной части доступ закрыт забором. Да, такой порядок хотелось бы видеть везде.

В числе образцовых сегодня и гаражно-потребительский кооператив «Пролетарская-1». Нужно сказать, что в недалеком прошлом этот кооператив совсем не был в числе «передовиков». Но новый председатель Елена Ранчинская, которой в короткие сроки удалось объединить и сплотить коллектив выполнением общих задач, навела на территории идеальный порядок. Так, в кооперативе появилась контейнерная площадка для раздельного сбора мусора, постоянно осуществляется санитарная уборка. Субботник по благоустройству в ГПК был проведен еще 24 марта! Вся документация аккуратно размещена на стенде, где, к тому же, не забывают поздравить с праздниками всех членов кооператива.

Благодаря стараниям председателя работает освещение в вечернее время, заменена система электроснабжения – здесь всё для человека! И даже ёлочки, посаженные недавно, радуют глаз.

Сигнал «SOS»

Радужная картина, к сожалению, не во всех гаражных сообществах.

Приезжаем в  ГПК «Автолы» (район ул. Пролетарской, дд. 80, 82). Оказывается, стихийно гаражи в этом месте начали «кучковаться» еще с прошлого века. И сейчас они используются гражданами для хранения личного транспорта. В прошлом году был организован кооператив, его членам дали возможность зарегистрировать свои земельные участки, но они делать это не спешат. Владельцам гаражей уже неоднократно выносили предписания, предупреждали, но дело никак не сдвигается с мертвой точки.

– Этот вопрос у нас на особом контроле, – объясняет Максим Андреевич. – И если в самые кратчайшие сроки люди не приведут в порядок свои гаражи, будем осуществлять их вывоз на специально отведенную для этого площадку.

Действительно, гаражи портят весь эстетический вид двора. Рядом – новые, красивые детские спортивные площадки, а тут такая неприглядность. И этот вопрос нужно срочно решать.

Едем дальше. Александр Петрович рассказывает о том, что  бесхозные гаражи «вливаются» в кооперативы, везде наводится порядок, вырубается кустарниковая растительность, на территории демонтируются ветхие строения и другое. Однако, к сожалению, добропорядочные члены кооперативов зачастую страдают от нерадивости своих же соседей. Так, проезжая в одном из кооперативов по ул. Шоссейной, мы заметили кучу хлама за гаражами. Что мешало выбросить эти отходы пластмассы в контейнер? Непонятно.

Прилегающая территория кооператива «Звезда», который располагается по ул. Малинина, также утопает в строительном и прочем мусоре. По всему видно, некоторые члены кооператива вовсе себя не утруждают, а сбрасывают всякий хлам прямо на проходы и между гаражей. Так образуются маленькие свалки, которые потом становятся большими. Здесь же можно увидеть и некошеную траву в рост человека, с прошлого года, конечно же. Разве это нормально? Не к лицу!

Бывает и такое: некоторые граждане в угоду своим прихотям начинают строить гаражи без проекта, без согласования с председателями гаражных кооперативов. И это потом оборачивается для них большими проблемами.

Гаражный кооператив «Малинина-8»: и здесь замусорено. «А что плохого в том, что я выброшу строительный мусор, пустые бутылки подальше от своего гаража? Не пойман – не вор», – так рассуждают нерадивые члены кооператива. Печально, но пока будут «хромать» культура, сознание этих людей, мало что изменится в лучшую сторону.

– Отдел архитектуры и строительства Мозырского райисполкома и управление землеустройства регулярно проводят мониторинг гаражных кооперативов на предмет их санитарного состояния, – рассказал Максим Андреевич. – Согласно утвержденному плану по благоустройству на 2022 год, председателям гаражных кооперативов были доведены задания по установке контейнеров для раздельного сбора мусора, емкостей для сбора масел. Обычно все вопросы решаются на местах. Если же нами выявляются нарушения, то мы даем предписания на их устранение. В случае значительных нарушений, таких, например, как самовольное строительство, определяются штрафные санкции; были случаи демонтажа гаражей. Также демонтируются и металлические гаражи без документов.

Ликвидации подлежат и стихийные кооперативы. Один из таких образовался по
ул. Полесской. Гаражи были демонтированы в другое место, где будет создан отдельный кооператив, а на прежнем месте планируется строительство дороги.

Исправляем ситуацию

На сегодняшний момент на территориях ГПК «МозырьРизалит» и «Лотос» владельцами гаражей принимаются меры по наведению порядка на участках, сносу аварийных гаражей и уплотнению массивов, после чего будут определены и в установленном порядке оформлены окончательные границы земельных участков, необходимых для обслуживания гаражей. Еще в настоящее время прорабатывается вопрос о прекращении деятельности нескольких кооперативов. Также за последние 2 года были зарегистрированы юридические лица и оформлены документы на земельные участки под гаражные кооперативы «Царенко», «Мужская территория», «Козенки-авто» и другие, которые объединят в себе порядка 285 гаражей.

– Проблемы нам создают и одиночно стоящие гаражи без документов внутри дворовых территорий. В некоторых кооперативах нет председателей – это тоже вносит определенный диссонанс в работу. Например, когда не все члены кооперативов своевременно оплачивают членские взносы. А ведь они идут на оплату электроэнергии, вывоз мусора, работы по благоустройству и другое, – резюмировал Александр Петрович.

Хорошо, что все проблемы, болевые точки обозначены, и они постепенно решаются.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.