«Лесные стражи» возьмут под контроль всю Гомельскую область

В Гомельской области планируют покрыть наблюдением систем «Лесной страж» весь лесной фонд, сообщает Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение.

Такие меры обусловлены профилактикой правонарушений в лесных массивах. Особенно их число возрастает в предновогодние праздники, в период сокодвижения, а также в пожароопасное время.

Так, в лесхозах Гомельской области установлено более 150 пожаронаблюдательных вышек и мачт. Абсолютное большинство из них оборудовано системами видеонаблюдения. Всего в лесах региона установлено более 200 систем видеонаблюдения, в том числе 85 автоматизированных комплексов мониторинга и раннего обнаружения пожаров в лесном фонде «Лесной страж». Дополнительного в этом году планируется установить еще семь таких систем. После этого вся территория лесного фонда Гомельской области будет под наблюдением и контролем видеосистем.

В горячую пору привлекается авиация. Налажена тесная и слаженная работа с авиаотделением ГААСУ «Авиация» МЧС. Такое сотрудничество помогает обнаруживать и ликвидировать возгорания на начальных этапах.

Как уточнили в объединении, для эффективной работы по предупреждению и выявлению нарушений лесного и природоохранного законодательства активно используются средства фото- и видеофиксации. С помощью этих средств в прошлом году привлекли к ответственности более 300 нарушителей. С начала этого года — около 20.

Всего в лесах региона более 300 фото- и видеоловушек, которые позволяют зафиксировать правонарушения и привлечь виновных к ответственности.