В Беларуси дорожает алкоголь. Каких цен ожидать?

В Беларуси приняли постановления, которые предусматривают изменения предельных минимальных и максимальных цен на алкогольную продукцию. Такое решение связано с изменением ставок акцизов с 1 января 2022 года и ростом материальных затрат. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

На спирт-сырец этиловый из пищевого сырья, который отпущен организациям Беларуси для производства спирта этилового ректификованного (с нулевой ставкой акциза) на условиях франко-отправления (без НДС) установили предельную минимальную отпускную цену в размере 20,39 белорусских рублей за декалитр безводного спирта.

На спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, отпущенный организациями страны для производства алкогольной продукции, уксуса и слабоалкогольных напитков (с нулевой ставкой акциза), для производства лекарственных средств (без учета акциза), на условиях франко-отправления (без НДС) установили предельную минимальную отпускную цену в размере 25,07 белорусских рублей за декалитр безводного спирта.

На спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (с учетом акциза) на условиях франко-отправления (без НДС) установили предельную минимальную отпускную цену в размере 81,67 белорусский рубль за декалитр безводного спирта.

На алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и (или) реализуемые на территории Беларуси, установлены предельные минимальные цены на уровне за 0,5 л алкогольного напитка крепостью 40%: отпускная цена на условиях франко-отправления (без НДС) — 5,79 белорусских рублей, розничная цена (с НДС) — 7,66.

Также установлена предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии в размере 3,54 рублей за 0,7 л крепостью 18% (без НДС) на условиях франко-отправления.

Постановления вступят в силу после официального опубликования.