Более 300 бегунов выйдут на старт Сожского полумарафона в Гомеле

17 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле 21 мая пройдет Сожский полумарафон, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Александр Асташонок.

Поклонникам бега предлагают три дистанции: 5 км, 10 км и 21,1 км. О своем участии уже заявили более 300 человек из Беларуси, России и Грузии. Регистрация продолжается.

На старт, который запланирован на 22.00, могут выйти совершеннолетние участники. Верхней возрастной планки нет. Как показывает опыт прежних забегов, за победу готовы бороться и представители возрастной категории 70+.

Чтобы получить нагрудный номер участника, необходимо предъявить удостоверение личности, медицинскую справку о состоянии здоровья или расписку-согласие на участие, квитанцию об оплате.

«Среди участников около 5% — профессионалы, а абсолютное большинство — любители бега. Для профессионалов Сожский полумарафон — один из шагов подготовки к более серьезным состязаниям, а для любителей — прекрасная возможность пополнить копилку личных достижений», — отметил Александр Асташонок.

Он обратил внимание, что Сожский полумарафон — долгожданное событие городской жизни для поклонников спорта. «Забеги проходят в темное время суток, и в этом определенная изюминка. Маршрут пролегает по живописным местам дворцово-паркового ансамбля. Стартуют участники на набережной, бегут через лебяжий пруд, парк аттракционов, вдоль ул.Пролетарской, после этого огибают собор святых Петра и Павла, далее — через дворец Румянцевых и Паскевичей и опять к набережной», — рассказал заместитель начальника управления.

В этот же вечер в дворцово-парковом ансамбле пройдет «Ночь музеев». «Как показал опыт прошлого года, поклонники искусства встречают участников забегов овациями. Получается своеобразная группа поддержки, что, конечно, придает сил, особенно тем, кто выбрал длинные дистанции», — подчеркнул Александр Асташонок.

Победителей определят среди мужчин и среди женщин. На цветочной церемонии им вручат денежные призы и подарки. Участники получат памятную медаль.

Александр Асташонок добавил: поклонников бега становится из года в год больше. Свидетельство тому — возрастающий интерес и к Сожскому полумарафону, и к Гомельскому полумарафону, который пойдет в октябре. «Оба полумарафона стали логическим продолжением «Экологического марафона», который проводился с 2016 года», — уточнил он.

Сожский полумарафон нацелен на популяризацию и развитие массового бега как одной из перспективнейших и доступных форм занятий физической культурой, повышение эффективности спортивно-массовой работы. Организаторы спортивного праздника — управление спорта и туризма Гомельского облисполкома и областная организация общественного объединения Белорусской федерации легкой атлетики.