Духом единым! В Туровской епархии состоялись торжества по случаю 30-летия ее возрождения

11 мая, в день, когда молитвенно прославляется память святителя Кирилла, епископа Туровского, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прибыл с архипастырским визитом в древний город Туров и возглавил торжественное богослужение по случаю 30-летия возрождения Туровской епархии.

Епископат, духовенство, представители власти, гости и паломники встречали Предстоятеля Белорусской Православной Церкви у обелиска воинам Великой Отечественной войны, откуда крестным ходом все проследовали к памятнику 1000-летия со дня основания Туровской епархии. К монументам Митрополит Вениамин вместе с преосвященными архипастырями возложил цветы, а после минуты молчания была провозглашена «Вечная память…». Затем на Замковой горе состоялось праздничное богослужение.

Божественная литургия, которую возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершалась в павильоне над фундаментом древнего собора Туровских епископов, разрушенного землетрясением в XIII веке.

За Литургией Митрополиту Вениамину сослужили архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Туровский и Мозырский Леонид. Литургические песнопения исполнил архиерейский мужской хор Туровской епархии под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.

На богослужении присутствовали главный специалист главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Давыдов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Слинько, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, председатель Калинковичского районного Совета депутатов Наталья Мохорева, председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич, начальник Мозырского пограничного отряда, полковник Олег Эйбатов, начальник ИК № 20 г. Мозыря, полковник Виталий Шоломицкий, командир 1052-го отдельного радиотехнического батальона, подполковник Павел Сайчук и другие.

За Литургией провозглашались особые прошения о мире на украинской земле, о примирении и взаимном прощении братских народов и об избавлении от коронавирусной инфекции. После этого Владыка Экзарх вознес молитву о восстановлении мира. Все участники торжеств проследовали к памятнику святителю Кириллу Туровскому, где было совершено славление святому.

Затем с приветственным словом ко всем гостям обратился епископ Туровский и Мозырский Леонид. Владыка сердечно поблагодарил Митрополита Вениамина за архипастырский визит в этот праздничный для епархии день и подарил Патриаршему Экзарху икону Пресвятой Богородицы.

Далее Владыка Экзарх поздравил духовенство, гостей и благочестивых паломников с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился ко всем присутствующим со словом назидания.

На молитвенную память по случаю 30-летия Туровской епархии Митрополит Вениамин преподнес в дар икону святителя Николая Чудотворца.

Затем по сложившейся традиции Владыка Экзарх вручил аксельбанты курсантам Академии МВД РБ и военного факультета БГУИР, являющимся выпускниками кадетских и юридических классов ГУО «Средняя школа №15 города Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.».

В честь 30-летия возрождения Туровской епархии по ходатайству епископа Туровского и Мозырского Леонида Патриарший Экзарх удостоил епархиальной медалью «Святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские» архиереев Белорусской Православной Церкви, клириков и мирян.

Представители власти, духовенство и прибывшие паломники смогли в этот день посетить выставку «Златоуст, паче всех воссиявший», на которой были представлены изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, книжная и церковная литература.

Сергей Шевченко, заведующий канцелярией Туровской епархии.