Это профессии наших родителей: мозырских школьников ознакамливают с производством ОАО «Беларускабель»

В Мозыре реализуется образовательно-просветительский проект «Профориентационные экскурсии – профессии наших родителей». Сегодня будущие выпускники школ посещают ОАО «Беларускабель», чтобы своими глазами увидеть работу технологически развитого предприятия и узнать о перспективах его развития из самых авторитетных источников.

– Этот проект позволяет молодым людям ознакомиться с производственным процессом, оборудованием разных предприятий, пообщаться со специалистами, узнать, где они получали профессию, какую заработную плату имеют, – отметила Светлана Фещенко, заместитель директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам кабельного завода. – Очень важно дать ребятам возможность увидеть, какие специальности востребованы, помочь определиться с выбором профессии. Мы всегда рады принять в свой коллектив молодежь. У нас есть все возможности для профессионального и карьерного роста, себя можно проявить и на производстве, и в общественной работе, в спорте и творчестве.

С процессами производства различных кабелей ребят подробно и доступно ознакомил начальник бюро новой техники и технологий Дмитрий Шульга. Он отметил, что сегодня продукцию ОАО «Беларускабель» используют в диапазоне от космоса и до подземных процессов как в бытовой сфере, так и в атомной энергетике. Ряд уникальных технологических операций можно провести только на этом предприятии, некоторые виды продукции выпускают только на мозырском кабельном заводе. «Можете представить себе масштабы производства бытовой техники в Беларуси, – привел пример Дмитрий Шульга. – Шнуры для бытовой техники производят сотнями тысяч штук и на складах не лежат». Новые возможности открывает снятие барьеров в кооперации с Российской Федерацией: сегодня предприятие выполняет серьезный заказ для московского нефтеперерабатывающего завода – требования к качеству продукции строжайшие, но мозырские кабельщики не подводят.

Опрессовщик кабелей и проводов, скрутчик изделий кабельного производства, волочильщик и лудильщик проволоки, армировщик кабельных изделий, литейщик пластмасс и многие другие специализированные профессии можно получить только на предприятии. Поэтому если не получилось поступить в вуз или колледж, но уже исполнилось 18 лет, можно смело приходить на работу на кабельный завод. Здесь научат эксклюзивной специальности, причем все три месяца обучения уже будет начисляться минимальная зарплата, примут в свой дружный и сплоченный коллектив.

Так что молодым кадрам в ОАО «Беларускабель» рады и всегда готовы помочь найти свою дорогу в жизни.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.