Как не стать жертвой мошенников

Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Мозырского райисполкома напоминают: существенное отличие мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона добровольно передает преступнику ценности и другие материальные блага.

Преступник, как правило, действует открыто, но при этом вводит свою жертву в заблуждение относительно тех или иных обстоятельств предстоящей сделки. Обман обнаруживается не сразу, а через некоторый период времени, за который злоумышленник не только завладевает чужим имуществом, но и скрывает важные обстоятельства произошедшего.

Так, в августе 2021 года инструктор физкультурно-оздоровительного клуба одного из райцентров, 2002 года рождения, по доброте душевной решил подсобить неработающему мозырянину, 1999 года рождения, в продаже велосипеда марки «CUBE», стоимостью 1030 рублей. Но обманул, распорядившись двухколесным транспортным средством по своему усмотрению, за что и схлопотал уголовную статью по ч. 2 ст. 209 УК РБ «Мошенничество». Более того, в придачу к велосипеду мошенник завладел еще и реквизитами банковской платежной карты потерпевшего, ей он расплачивался в торговых точках своего райцентра. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РБ. Примечательно то, что в том же 2021 году этот инструктор привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.23, ч. 1 ст. 18.14, ч. 2 ст. 18.14, ч. 4 ст. 18.11 и ст. 11.1 КоАП РБ.

Статья 209 УК РБ, однако уже часть 3, была предъявлена предприимчивому мозырянину: 30-летний неработающий житель райцентра решил нажиться за счет гражданина Российской Федерации. Под предлогом приобретения и доставки автозапчастей мозырянин завладел 260 тыс. рос. рублей, принадлежащих россиянину. Благо ущерб возмещен, но уголовное дело все равно заведено по ч. 3 ст. 209 УК РБ «Мошенничество». Но это еще не все: история административных правонарушений у мозырянина обширна и насыщенна. Так, в 2020 году он привлекался к административной ответственности по по ч. 5 ст. 18.14, ч. 6 ст. 18.14 КоАП РБ, а в 2021 году – по ч. 9 ст. 18.13, ч. 12 ст. 18.13 КоАП РБ.

Кибермошенники не сдают своих позиций. Их жертвами регулярно становятся доверчивые мозыряне – пользователи соцсетей и особенно мессенджера «Viber». К сожалению, многие так до сих и продолжают отвечать на звонки, которые поступают к ним с совершенно странных номеров от якобы сотрудников банка. Абсолютно не обращая внимания на телефонный номер и особенно цифры, с которых этот номер начинается, они небрежно отвечают на звонок, а потом с их карточки непостижимым образом исчезают деньги.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, устанавливайте мобильное приложение своего банка только из официальных магазинов. Так, ОАО «АСБ Беларусбанк» предупреждает о возможном новом способе мошенничества, с которым могут столкнуться пользователи приложения М-банкинг.

Работает схема следующим образом. Злоумышленники от имени банка направляют в мессенджерах «Viber» или «Telegram» фишинговое сообщение с информацией о якобы возможной блокировке мобильного приложения банка официальными магазинами приложений.

Далее в сообщении может содержаться предложение установить (в целях сохранения работоспособности мобильного приложения) на ваш смартфон новую версию приложения из прикрепленного файла, который является вредоносным.

Обращаем внимание! Банк не осуществляет рассылку своих мобильных приложений в «Viber» или «Telegram». Просим вас осуществлять установку М-банкинга только из официальных источников – магазинов приложений Play Market и App Store.

Еще несколько актуальных способов совершения интернет-мошенничеств:

— объявления о продаже: мошенники-продавцы просят перечислить деньги за товар, который в последствии жертва не получает. Покупая что-то с рук, прежде чем забрать интересующий вас товар и отдать деньги, внимательно рассмотрите его и, не выпуская из рук, отдайте деньги. Не доверяйте деньги продавцу, пока вы не получили желаемый товар.

— объявления о покупке: мошенники-покупатели спрашивают реквизиты банковской карты и (или) смс-код якобы для перечисления денег за товар, либо просят перейти по направленной ими ссылке, где необходимо указать реквизиты банковской карты жертвы. После получения этих данных, преступники похищают деньги с банковского счета. Поэтому никогда не принимайте сомнительные предложения, даже если они кажутся вам выгодными. Помните, что сохранность вашего имущества и денежных средств зависит от вашего благоразумия!

— звонок из банка, милиции и т.д.: мошенники звонят на телефон и представляются сотрудниками Банка, правоохранительных органов и иных государственных служб, сообщают о попытках совершения подозрительных операций и предлагают помощь по их отмене. Убеждают предоставить реквизиты банковской платежной карты, или просят установить приложение «Any Desk» или «TeamViewer», позволяющие получить доступ к мобильному телефону и банковскому счету жертвы. Также «лжесотрудники безопасности» могут предлагать поучаствовать в поимке преступников, для чего просят оформить гражданина кредит и положить деньги на якобы «секретный» счет. После перевода денег на «секретный» счет, ими распоряжается уже преступник.

Не сообщайте данные банковской карты по телефону неизвестным лицам, даже если они представились сотрудниками банка, милиции и т.д.

Не следуйте инструкциям неизвестных людей, полученным по телефону.

Не переходите по ссылкам, полученным от кого-либо в сети Интернет.

Андрей ПРОЦКО,
первый заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома.