Мировые цены на сахар могут значительно вырасти

Индия, крупнейший в мире производитель сахара, объявила об ограничении экспорта.

Любителям сладкого нужно подготовиться к тому, что летом 2022 года один из важных продуктов может сильно подорожать или пропасть с полок магазинов, сообщает CNN.

Индия решила ограничить продажу сахара на международных рынках всего через несколько дней после запрета на экспорт пшеницы. Небывалая жара сдерживает производство и подталкивает местные цены к рекордно высокому уровню.

Индия – второй по величине производитель пшеницы в мире после Китая, но стране не является крупным экспортером этого товара.

Правительство заявило, что ограничит экспорт сахара десятью миллионами тонн на весь маркетинговый сезон, который длится с октября 2021 по сентябрь 2022. Продавцов также попросили получить «конкретное разрешение» от властей на любой экспорт сахара в период с 1 июня по 31 октября.

Правительство заявило о необходимости принятия мер для поддержания запасов сахара в стране после «беспрецедентного роста экспорта» в прошлом году и в текущем сезоне.

Переход к ограничению экспорта происходит в то время, когда годовая розничная инфляция в третьей по величине экономике Азии в апреле достигла 7,8%, самого высокого уровня почти за 8 лет.

В текущем маркетинговом году индийские сахарные заводы уже подписали контракты на экспорт 9 млн тонн. По данным правительства, за предыдущий 12-месячный период страна отгрузила за границу 7 млн тонн сахара, что стало самым высоким показателем за последние годы.

Не только Индия ограничила экспорт своих продуктов. Недавно Малайзия приняла решение ограничить экспорт курятины, заявив, что «приоритетом правительства является собственный народ».

Однако есть и хорошие новости. Индонезия заявила, что снимет введенный в апреле запрет на экспорт пальмового масла. Страна Юго-Восточной Азии является крупнейшим в мире производителем этого продукта, который широко используется во многих продуктах питания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

https://1prof.by