Химия – царица наук

На каждом предприятии есть люди, которыми гордится весь коллектив. На КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» к таковым можно смело отнести начальника лаборатории цеха водопроводно-канализационного хозяйства Светлану КРИЧУН.

Более 30 лет своей трудовой жизни Светлана Константиновна отдала родному предприятию, из которых 10 лет успешно возглавляет лабораторию по контролю качества чистой и сточной воды. Но прежде Светлана Кричун прошла все ступени профессионального мастерства, начиная от простого лаборанта-химика и заканчивая начальником лаборатории.

А ведь еще в конце 80-х годов она мечтала о профессии врача. И даже собиралась поступать в медицинский институт. Но случай изменил все ее планы.

– Родом я из Казани, – рассказывает Светлана Константиновна. – Там окончила среднюю школу. Сразу после выпускных экзаменов узнала, что в Набережных Челнах проводятся пробные экзамены в Казанский химико-технологический институт. Я решила съездить, чтобы проверить свои знания. В итоге химию и физику сдала на «отлично». А как по-другому? Ведь химия – мой любимый предмет. Всегда любила «химичить», проводить исследования и опыты. Мне тут же предложили стать студенткой вуза. И я поступила в химико-технологический институт на факультет «Промышленные биотехнологии». Отучившись, получила специальность «Инженер химик-технолог».

В судьбе Светланы Кричун был еще один случай, который изменил ее жизнь. На последних курсах института молодую девушку направляют на практику в Мозырь на завод кормовых дрожжей. В то время она даже не могла предположить, что свяжет с этим городом свою жизнь. Виной всему – любовь. Именно здесь она знакомится со своим будущим мужем.

– Сегодня я нисколько не жалею о том, что выбрала для себя такую профессию и оказалась в Мозыре, – рассказывает Светлана Константиновна. – Моя работа мне очень нравится. С одной стороны, она интересная, а с другой – очень ответственная. Ведь через нашу лабораторию проходит чистая вода, которая поступает в дома жителей города и района. Ежедневно специалисты выезжают на места, где берут пробы воды и привозят для исследования. Мы проверяем не только питьевую, но и сточную воду. Выполнить нужно все аккуратно и точно, быстро найти нужную колбу и отследить показания прибора. Каждый вид анализа проводится по строго определенной методике и с применением необходимых реактивов и лабораторного оборудования согласно графику.

К слову, все анализы требуют не только знаний, но и времени. Ведь даже на самый простой анализ воды уходит несколько часов. Благо, что в лаборатории трудятся настоящие профессионалы своего дела. А если возникают какие-то трудности, обращаются за помощью к своему руководителю. Светлана Кричун всегда подскажет, даст правильный совет. За чуткость и внимание ее любят в коллективе. Руководство предприятия не раз отмечало ее благодарственными письмами, а ее имя по праву занесено на Доску почета.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.