Цены на импортные лекарства снизились в Беларуси

Крупные импортеры лекарств снизили цены после рекомендаций Комитета госконтроля, сообщает ОНТ.

Стоимость лекарств в апреле увеличилась примерно на 30% из-за того, что белорусские организации-импортеры в связи с ростом курсов валют в конце февраля – середине марта 2022 года переоценили остатки препаратов, по которым была задолженность перед поставщиками. Такое право по закону есть у субъектов. Оптовые поставщики проводят переоценку, если увеличивается стоимость продукции. Однако переоценка не проводится в случае снижения курса валют.

Поэтому КГК рекомендовал организациям-импортерам лекарств сделать переоценку, чтобы снизить стоимость лекарств. Сейчас они приняли такие меры. В результате отпускная цена на некоторые лекарства существенно уменьшилась.

«Так, ЗАО «Унифарм» произведена переоценка по 365 наименованиям лекарственных препаратов, их стоимость уменьшилась от 2% до 22,8%. Произведенная переоценка СЗАО «Медвакс» по 194 наименованиям лекарственных препаратов позволила уменьшить расчетную стоимость лекарств от 5,9% до 22,8%. В ИООО «Интерфармакс» стоимость снизилась от 1,5% до 23% по 786 наименованиям лекарственных средств. После переоценки СООО «БРИТИТРЕЙД» стоимость по 368 наименованиям лекарственных средств уменьшилась от 7% до 29%», – говорится в сообщении.

Другие организации тоже уменьшили стоимость лекарств. Это повлияло на снижение стоимости препаратов в аптеках. Практически все импортные лекарства, а по отдельным позициям существенно, уменьшили цены.