«Мы еще зеркально не отвечали». Лукашенко о «ядерных» тренировках западной авиации

Беларусь и Россия еще не отвечали зеркально на тренировки западной авиации по применению ядерного оружия.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Никакой инсценировки там не было. И про ядерное оружие и прочее. Мы еще полшага сделали. Они же летают, тренируются. Зачем тренируются, зачем ядерные болванки возят? Для того, чтобы ядерную бомбу завтра в самолет положить и сбросить туда, куда надо. Поэтому мы еще зеркально не отвечали. Склады боеприпасов ядерных в России, у нас их нет. И, как Путин правильно сказал, в шести точках, шести странах находятся их ядерные боеголовки», — заявил белорусский лидер.

«И долгие-долгие годы, и они летают, и пускают пилотов неядерных стран к управлению самолетами, которые предназначены для ядерного оружия», — заметил Сергей Лавров.

По словам главы российского МИД, это нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

«Но мы еще это не сделали. Но мы должны быть готовы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил события 1941 года, когда началась Великая Отечественная война: «Мы должны порох держать сухим по всем направлениям. И не надо там енчить, кричать, что «тут Путин захватил Беларусь», «что хочет, то и делает»… У нас согласованная разумная политика двух суверенных государств, за которую прежде всего отвечают Макей и Лавров».

«Под руководством верховных главнокомандующих», — поддержал беседу Сергей Лавров.

«Но вы нам советуете, — сказал в ответ Александр Лукашенко. — Но это не снимает с нас ответственности. Мы абсолютно здраво, трезво понимаем, что вокруг нас происходит. И лучше показать, что может быть, чем это случится. Нам эта война не нужна».

Как сообщалось БЕЛТА, на переговорах 25 июня в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада. В частности, он отметил полеты самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки: «Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя. Мы помним 1941-й, когда нас убаюкивали».

В свою очередь Владимир Путин, говоря о вопросах безопасности, обратил внимание, что в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов (в основном это атомные бомбы), которые находятся в 6 европейских странах — членах Североатлантического блока НАТО. «Для их возможного применения подготовлены 257 самолетов, и не только американских, но и этих упомянутых мною стран», — пояснил Президент России.

«А в России ни одной такой базы?» — уточнил белорусский лидер.

«А в России нет», — утвердительно ответил Владимир Путин.

Он поддержал предложение о возможности дооборудования находящихся на вооружении белорусской армии самолетов и соответствующим образом начать подготовку летного состава. Кроме того, в течение ближайших нескольких месяцев Россия передаст Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.