Названа неочевидная польза брокколи для женщин

Брокколи содержит вещества, которые вдвое снижают частоту приливов во время менопаузы. Об этом в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.

По словам медика, такое свойство растения обусловлено содержанием фитоэстрогенов.

– Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения, которые по своей химической структуре похожи на женские половые гормоны. Разница только в том, что, будучи не животными, а растительными, они обычно имеют достаточно слабый эстрогеновый индекс, то есть их влияние примерно в тридцать раз слабее, чем экстрадиола, который вырабатывается в женском организме. Это хорошо, потому что избыточная гормональная стимуляция в пожилом возрасте не нужна, – обратил внимание Сергей Агапкин.

Врач сообщил, что наиболее хорошо изучены фитоэстрогены, которые содержатся в брокколи и сое.

– Исследования показывают, что вещества, которые содержатся в этих растениях, способны снизить симптоматику климактерического синдрома приблизительно вдвое, – отметил Сергей Агапкин.

К слову, ранее врач рассказывал, что в красном мясе содержится бета-аланин, который помогает женщинам справиться с приливами в период менопаузы.